中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

合肥打造具有全国影响力的元宇宙产业集群

时间:2024-02-26 09:36:37

  市民在忆·元点体验VR科技

  虚拟化身、真实体验、星际穿越、时空穿梭……在合肥,元宇宙已成为年轻人争相体验的网红打卡地。元宇宙消费成为产业发展的一个缩影,如今,合肥正打造具有全国影响力的元宇宙产业集群。

  元宇宙赋能消费新体验

  2月10日,位于合肥淮河路步行街的奇境穿越X-META元宇宙乐园安徽首店(淮河路步行街三荣大厦三层X-META门店)和限时快闪体验店(裸眼3D大屏下)正式开放体验,成为合肥人春节期间的又一网红打卡地标。

  该店总面积近2000平方米,涵盖了元宇宙文娱剧场、超6款全球领先的全感VR产品、实景沉浸剧情馆、主题餐吧和国潮礼品店等多元沉浸式消费业态。

  同样是在淮河路步行街上,一座集非遗文化展示、教育推广和元宇宙科技体验于一体的综合性艺术中心——忆·元点非遗文化体验中心,于去年12月底正式对外运营。该中心将传统文化与科技VR紧密串联,致力于弘扬本土非遗传统文化,体验科技VR、元宇宙独特魅力,填补了合肥本土市场在此类消费领域的空白,满足了合肥市民对于新兴消费模式的体验需求。

  记者走进场馆内,一个非遗文化与VR科技完美融合的奇妙世界,不仅可以亲身为体验者带来一场无与伦比的感官盛宴,也能让体验者在感受非遗文化的同时,体验到科技带来的震撼和魅力。

  置身于IP元宇宙VR体验区内,《灵笼VR》《斗罗大陆VR》等各类体验设备,让人产生置身于科幻感元宇宙的错觉。

  合肥打造元宇宙产业集群

  如今,元宇宙正逐步成为消费复苏的重要抓手。在合肥,一个具有全国影响力的元宇宙产业集群正在形成。

  2022年,元宇宙被写入合肥政府工作报告。提出未来五年,合肥将前瞻布局未来产业,瞄准元宇宙、超导技术、精准医疗等前沿领域,打造一批领航企业、尖端技术、高端产品。

  2023年2月,《合肥高新区元宇宙产业发展规划(2023-2028)》正式发布,提出把“元宇宙”纳入未来产业发展战略,建设“长三角元宇宙创新发展第一区”,打造具有世界影响力的元宇宙产业创新高地。

  同年6月,合肥市元宇宙产业协会正式成立。同时,合肥还建成了国内首个万卡规模3000P国产算力集群,并打造了合肥新站高新区芯视界产业园等一批产业载体。此外,合肥还组建全国首家省、市级工业元宇宙5G创新研究中心,招引灵伴科技等领军企业落地,集聚产业链上下游企业100余家,具有良好的产业基础。

  今年1月20日,《合肥市元宇宙产业发展计划》正式发布,计划到2028年,合肥将建成具有全国影响力的元宇宙产业集群。(王书浒 李润媛 通讯员 曹芹 何刚)

  

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥晚报  编辑: 刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228