中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

宣城磨盘山遗址入围全国十大考古新发现终评

时间:2024-02-22 09:23:46

  近日,2023年度全国十大考古新发现初评结果揭晓。该评选活动由国家文物局指导,在全中国范围内评选本年度的重大考古发现。我市郎溪县磨盘山遗址入围终评,这是我省唯一入选项目。

  据了解,磨盘山遗址位于郎溪县飞鲤镇新法村,于20世纪70年代因开掘新郎川河而发现,自2015年以来,先后进行了三次发掘。根据去年第三次考古发掘情况显示,磨盘山遗址文化延续时间长、内涵丰富,发现了马家浜文化、崧泽文化、良渚文化、钱山漾文化、夏商和西周-春秋时期的连续文化堆积,是少有的连续延续时间近4000年的中心性聚落。

  “在整个长江中下游地区,同类型的遗址不会超过5个。”发掘项目负责人、南京大学历史系副教授赵东分析,磨盘山遗址之所以如此特殊,与它得天独厚的地理环境有紧密关系。磨盘山遗址坐落于皖南最大的湖泊——南漪湖的东岸,与长江水系、环太湖水系连通,正处于古代文化东传西递、南来北往的重要地理节点上,资源丰富、适宜人类居住。

  磨盘山遗址在三次发掘中,共清理出上自马家浜文化晚期、下至南宋早期的墓葬342座;房址77座,大部分为马家浜文化晚期;灰坑163座,大部分为夏商时期;出土可修复遗物4000余件,包括陶器、石器、玉器、铜器、瓷器、硬陶器、原始瓷器等,器形多样、共存关系和演化序列明确。

  “磨盘山遗址也是皖南地区迄今发现先秦时期保存较为完好、面积较大、文化内涵丰富、文化谱系明确的代表性遗址。”赵东介绍,磨盘山遗址的发掘对于探究该地区以及整个长江下游史前社会复杂化、文明化进程,青铜时代的中原化进程,以及先秦社会的文化交流,认识多元一体中华文明在皖南地区的演进方式具有重要价值。

  记者从郎溪县文物所获悉,磨盘山遗址已被列为国家社科基金重大招标项目“长江下游社会复杂化及中原化进程研究”的核心依托遗址,被国家文物局列入“考古中国——长江下游区域文明模式研究”课题,并获国家社科基金重点项目立项。

  据了解,磨盘山遗址第四次发掘将于今年3月份启动。(余健 余庆)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 宣城日报  编辑: 刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228