中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

“九番锣鼓”“咚咚”鼓声敲出文化传承“新芽”

时间:2024-02-08 10:14:31

  “咚咚锵、咚咚锵、咚锵咚锵咚锵咚咚锵……”锣鼓声声辞旧岁,喜气洋洋贺新年。随着春节脚步临近,宿松县龙山街道小湾村处处洋溢着浓厚的节日氛围。在尹氏祠堂里,锣鼓喧天、热闹非凡,“九番锣鼓”传承人之一的尹氏后人尹国洲正在指挥队员们紧张有序地排练。

  “我们这是排练春节社火,既锻炼了身体,增加了年味,也传承了祖传文化。”尹国洲说。

  社火,始于祖先对土地和火神的崇拜、祭祀,后来逐渐演变为民间的一种传统庆典活动,是中国古老的民间艺术形式。年景好,人气旺,好事多,再加上社火,这个年就过得更有滋有味了。在乡村,敲锣打鼓必是好事登门。小湾村锣鼓传承至今已有两百余年,其韵乐淳朴雄浑,鼓声起伏如潮、振奋人心,场面壮观、气势浩大。

  “口口相传叫‘九番’,我也不知道具体什么意思,只知道是我们家族的独门技艺,打起来非常过瘾。”村民尹国洲也是传承人之一,他说。锣鼓是祖传的,流行于民间也就仅限于尹氏一支,以激烈、欢快、喜庆见长。

  锣鼓最小规模为五人,也有七人,主要包括钹、鼓、苏锣、马锣、大锣、小擦等,在打击时都有不同技巧,如轻、重、柔、强、闷、亮、散、边、吱、单、双、快、慢等。

  谈到周边村落为何都没有这样的表演形式,尹国洲说,锣鼓里面深藏有很多“秘密”,外姓人不解,所以他们就没有形成固定队伍。小湾村锣鼓传递着劳动人民婚嫁、庆典、庆生祝寿、丰收喜庆等纯真的情感,体现着强烈的民风民俗,充满着乡土气息。

  锣鼓历史悠久、表演形式多样,有着广泛的群众基础,是民族传统艺术,最为质朴的体现。在尹氏一族中,从清朝乾隆年间开始,每逢重大节日及喜事庆典,族人就会奏响锣鼓,来表达内心的情感。

  “这应该算是‘非遗’吧,时代不同了,在弘扬、传承和创新中,依然散发出耀眼光彩。我们打算将锣鼓技艺与更多人分享。”尹国洲说,老祖宗留下的东西,不能在他们这一代丢失,也不应该是尹氏一姓独有,希望这样珍贵的东西,能够一代一代永久流传下去。他们现在经常在村里老年学校里练习,学校在硬件上给予了大力支持。

  为了能够将锣鼓传承下去,多年来尹氏族人都一直默默扮演者“蜡烛”的角色,利用校教学平台,现场示范锣鼓表演,传授锣鼓技法。尹氏族人中,五十岁以上的老者都会敲打锣鼓,中间因为各种原因停顿下来,最近两年又开始“捡拾”起来,为将这项技艺传承下去,尹氏家族对传、帮、带的兴致越来越高。越来越多的小孩子和年轻人从了解和喜爱再到操作表演,因此激活了“九番锣鼓”的生命力。

  “我喜欢打锣鼓,小时候学更好,更容易记住,现在基本上每天都要练习,一天不打还不习惯,因为场地不允许,我就自己在家里练习。”小学六年级的12岁少年尹鑫说。

  “我们家锣鼓乐律结构巧妙,密而不杂,疏而不散,配合协调,有独特的地域特色和风格。”尹国洲说,现在时代这么好,我们这一代人要接过祖先的“接力棒”,然后交给下一代,发展、传承、发扬下去。

  鼓点节奏明快,锣镲铿锵激荡……在最近一次“乡村春晚”上,小湾锣鼓敲击出新的格局,他们的节目成为龙山街道的保留节目,深受周边群众的喜爱。

  “传统锣鼓艺术也要不断推陈出新,符合时代需求。现在的主角就是群众,明星就是村民。鼓点敲打出朝气蓬勃的心态,也给观众带来幸福的喜悦感、浓郁的乡土情。”小湾村党总支书记、老年学校校长尹德龙说。

  现在,尹氏祠堂变成了农民文化活动中心。尹德龙介绍,将在尹氏祠堂加挂“小湾村老年学校教学点”牌子,更好发扬传承中华优秀传统文化,让更多的人了解和感受耍锣鼓的魅力所在。

  “锣鼓也是灿烂丰富的乡村音乐,是人们的劳动创造,展现的是朴素的人文色彩和审美意识,对普通民众的思想观念和价值观念产生了积极的影响。”龙山街道老年学校教务长夏海青说,街道将进一步加大扶持推介力度,努力将锣鼓艺术和锣鼓文化走向群众的日常生活,为小湾锣鼓营造一个良好的文化产业发展空间,做到老年人老有所乐,年轻人传承发扬。(通讯员 司舜 余婷)

  

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安庆日报  编辑: 刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228