中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

淮南市潘集区夹沟镇“乡村春晚”庙会舞狮龙

时间:2024-02-08 10:06:23

  年关近,年味浓。1月28日,在已有数百年历史的淮南市潘集区夹沟镇“乡村春晚”的明清老街,欢快的鼓声响起,一支舞龙舞狮队伍拉开了老街文化年货节的序幕。老街并不宽敞,喜庆的舞龙舞狮穿行其间,虽有些许拥挤,却将年味烘托得更加浓厚。“舞龙”穿腾跃翻、“醒狮”腾挪跳跃,现场的观众送上阵阵掌声欢呼。

  跟随舞龙舞狮的队伍走进老街,两边随处可见热闹的非遗文化市集,富有节日韵味的剪纸、传统又带有新意的糖画、鲜红喜庆的大红袍油纸伞……种种非遗技艺吸引了游客们的目光。来自毛坦厂镇的老家包子、酥饺、蒿子粑粑等特色美食,更让游客们大饱口福。瓜子炒货、腊货、春联、福字、灯笼……各式各样的传统年货与古色古香的老街相得益彰,把游客们带回了温暖的童年。

  “咱们这里的水好,制作的干子自然好吃。从毛坦厂老街形成开始,咱们布包干子就有了,当地群众都喜欢这个味道。”金安区区级非物质文化遗产布包干子的传承人谭金自豪地介绍。

  老街庙会,怎能少了玩乐?投壶、套圈等传统小游戏吸引了穿着传统汉服的年轻人驻足尝试,成为老街上的一道风景。获胜的奖品虽小,但带给人们的欢乐却一点都不少。

  “还是老街过年热闹,舞龙舞狮这些表演放在这古色古香的老街,更有韵味了。这里的很多美食有着童年的味道,让我想起了小时候过年的欢乐时光。”六安市民周家余说。

  据了解,这是毛坦厂镇举办的首届老街文化年货节,1500平方米的展览面积,设置了年货游园会、非遗文化市集、小吃街区、年货街区等10个专区,摊位免费提供,吸引了40余家摊位售卖展示农副产品、手工艺品、地方特色美食等。“老街形成于明朝初年,我们在销售年货的同时,也展示了很多金安区的非遗文化项目。将年货文化节设置在这里,我们希望大家不仅能感受到浓浓的年味,也能感受到浓浓的历史文化韵味。”毛坦厂镇党委宣传委员曹引说。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安徽日报  编辑: 刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228