中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

淮南市潘集区夹沟镇“乡村春晚”演绎和美乡风

时间:2024-02-08 10:05:31

  “滴水之恩涌泉报,知恩图报不能忘,世间百恩孝为先,要牢记!”日前,在淮南市潘集区夹沟镇“乡村春晚”的舞台上,由庙前村村民自编自演的三句半《感恩》刚一亮相,便引得台下观众阵阵掌声。

  临近春节,夹沟镇2024年“大地欢歌 和美庙前”春节文艺汇演在庙前村新时代文明实践站开锣,吸引了十里八乡的乡亲们前来观看。

  一段活力四射的开场舞《春娃春鼓闹新春》拉开了“乡村春晚”文艺演出的帷幕。

  快板《防诈骗》、武术表演《中国少年说》、歌曲《江山无限》等精彩的节目轮番上演,演员们结合夹沟地域特色、乡村生活、民间文艺等元素倾情演出,让村民在家门口享受了一场乡土风味的文艺盛宴。

  随着乡村振兴不断深入,庙前村的农民文化生活也越来越丰富多彩,柴米油盐滋生文艺,吹拉弹唱皆为抒情。

  农民的节会农民乐,农民的节目农民演。各村精选的参赛节目涵盖了歌曲、快板、舞蹈、武术表演、三句半等内容。乡亲们自编自导自演,演身边的人、讲身边的事、说家乡的美。

  “一面鲜红的党旗迎风招展,一群朴实的人安居乐业,勤劳的汗水带来了五谷丰登,文明和谐将我们的家园美化……”一段脍炙人口的快板《移风易俗换新颜》表达着乡亲们对美好生活的向往。

  在夹沟镇,过年与亲人团聚,吃饺子、放鞭炮、拜大年、赏花灯,这些习俗年年演绎年年新。

  “在家门口就能看到精彩的‘村晚’,咱们村民的文化生活越来越有滋味了。”村民陈多堂说。

  活动现场,庙前村党支部还慰问了五保老人代表,为每人送上5斤水饺和新春春联。

  “庙前村的‘乡村春晚’已连续举办4年,一年比一年热闹。”夹沟镇党委书记秦玉芳告诉记者,一台“乡村春晚”把全村人的心聚在了一起,增强了群众的认同感、归属感和幸福感。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安徽日报  编辑: 刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228