中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

黄山市黄山区太平湖镇二都村家门口乐享戏曲盛宴

时间:2024-02-08 10:04:34

  近日,黄山市黄山区太平湖镇二都村热闹非凡,500余位村民齐聚村广场,观看黄山市第二届乡村戏曲节的演出,并不时为演员们的唱念做打鼓掌叫好。

  上午10点,二都村龙狮队22名队员进行了暖场表演。

  “队员全是我们本村的,好几名队员为了参加舞狮表演,提前从务工地赶了回来。”二都村党总支书记、村委会主任张双四告诉记者。

  10点半,演出正式开始。来自黄山市徽剧院等单位的演员们为村民表演了徽剧《扈家庄》、黄梅戏《戏牡丹》、京剧《三岔口》等经典戏曲选段。在《扈家庄》中担任扈三娘一角的演员孙佳敏只有17岁,去年刚从徽剧传承定向班毕业。为培养徽剧人才,2018年,黄山市文化委(现黄山市文化和旅游局)、黄山市人社局联合安徽艺术职业学院,专门开设徽剧传承定向班,孙佳敏便是25名学员之一。

  “乡村戏曲节为我们展示才艺、积累舞台经验提供了平台。今后,我还将苦练内功,为徽剧传承贡献自己的力量。”孙佳敏说。

  拿起锄头去种地,放下锄头去唱戏。除了专业演员,当地村民也纷纷登台献艺。村民汪啓虎演唱了黄梅戏《天仙配·路遇》选段。

  “登上‘村晚’舞台,与专业演员们同台演出,真是太激动了。”汪啓虎说。

  黄山市是徽文化发祥地,传统戏剧在这里有着广泛的群众基础和深厚的历史积淀。

  为做好国家级非物质文化遗产徽剧的保护、传承与发展,黄山市成立了徽剧院,建设了徽剧博物馆和徽风皖韵小剧场,开展了徽剧进校园等系列活动。

  为给村民送去戏曲盛宴,黄山市去年举办了首届乡村戏曲节,演出地遍布三区四县多个乡村,吸引村民和游客近万人。

  “今年,我们将常态化开展乡村戏曲节活动,努力走进更多乡村,让村民在家门口就能过足戏瘾。”黄山市委宣传部常务副部长胡建斌告诉记者。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安徽日报  编辑: 刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228