中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

大型徽剧《刘铭传》亮相南京

时间:2023-12-06 09:24:28


 


  12月5日晚,大型徽剧《刘铭传》亮相江苏紫金大剧院。 本报记者 徐旻昊 摄

  本报讯(记者 鹿嘉惠 晋文婧)12月5日晚,大型徽剧《刘铭传》亮相江苏紫金大剧院。感人肺腑的剧情、生动传神的演绎,将现场观众代入到刘铭传的故事之中。

  徽剧《刘铭传》由安徽省徽京剧院创作演出,中国戏剧“梅花奖”获得者汪育殊担纲主演,展现了台湾省首任巡抚刘铭传保卫台湾的英勇壮举、建设台湾的历史功绩和含恨离台的悲壮晚年。“第一次看徽剧,不管是舞美还是扮相都很不错,作为安徽精品剧目在江苏的展演,很成功。”南京市民晓雪称赞道。

  据悉,原版《刘铭传》自1997年首演以来,先后获得中宣部第六届精神文明建设“五个一工程”奖、中国曹禺戏剧奖·剧目优秀奖等多项殊荣。新版《刘铭传》在保留原剧特色基础上,创新运用国家级非遗安徽池州傩戏、青阳腔的艺术表现手法和唱腔,结合光电声响等现代技术,为古老徽剧注入新的活力。

  记者了解到,从11月29日至明年1月17日,由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联共同主办的“新时代 新徽班 新气象”精品剧目展演活动,组织全省8家院团携12部剧目,赴北京、上海、南京、杭州及省内部分城市呈现21场精彩演出。本场演出是此次展演活动在长三角地区的首场演出。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安徽日报  编辑: 沙庆

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228