中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

黄梅戏《太阳山上》在京精彩上演

时间:2023-12-05 09:07:19

  本报讯(记者 张理想)12月4日晚,“新时代 新徽班 新气象”精品剧目展演活动重要剧目——黄梅戏《太阳山上》在中国评剧大剧院演出,为首都观众呈现耳目一新的红色题材黄梅大戏。

  黄梅戏《太阳山上》根据我省作家季宇的小说《最后的电波》改编,由安庆市黄梅戏艺术剧院演出。全剧讲述了电报局报务员“李安本”,被共产党坚定的革命信念、必胜的抗日决心以及新四军战士们的铁血情怀深深打动,最终浴火重生成为一名新四军战士的故事。该剧通过小人物“李安本”了解革命、帮助革命、认同革命、投身革命的精神蜕变历程,深刻揭示了人民军队和共产党人的人民性、革命性和先进性,艺术再现了一段刻骨铭心的烽火岁月,热情讴歌了一首英勇壮烈的革命诗篇。

  全剧主题鲜明,故事情节引人入胜,人物形象生动鲜活,收获北京观众阵阵热烈掌声。中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗点赞道:“《太阳山上》立足于新四军抗战的历史背景,却没有聚集新四军将士,而是通过小人物的角度透视伟大革命,题材很新颖,视角很独特。”

  “新时代 新徽班 新气象”精品剧目展演活动由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联共同主办,从11月29日至明年1月17日,组织全省8家院团携12部剧目,赴北京、上海、南京、杭州及省内部分地市呈现21场精彩演出。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安徽日报  编辑: 沙庆

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228