中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

安徽“好戏”应抓住年轻人味蕾

时间:2023-12-05 09:06:15

  8家院团、12部剧目、21场演出……近日,由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联共同主办的“新时代 新徽班 新气象”精品剧目展演活动开启大幕,一部部展现徽风皖韵的大戏、反映新时代伟大变革的名剧,将在北京、上海、南京、杭州、合肥等地轮番上演。

  在过去的印象里,戏剧似乎总与爷爷奶奶做伴,是老一辈人喜闻乐见的艺术形式。其实,年轻群体中正掀起一波“国潮热”。去年2月,B站首次举办元宵晚会《bilibili上元千灯会》,晚会以戏剧为核心,既有孟广禄、王珮瑜这样的京剧表演艺术家参与,也有大批年轻人和戏剧爱好者共同出演,俘获不少年轻人的心。最近,凭越剧《新龙门客栈》中贾廷一角,陈丽君火出圈,在短视频平台收获百万粉丝。

  安徽,一个“好戏连台”的省份,不仅剧种多,而且好戏多、传唱广。既有京剧、豫剧等7个跨省剧种,又活跃着黄梅戏、徽剧、庐剧、淮北梆子戏等24个本省剧种,地方剧种数量居全国第3位。戏剧的生命力在于有市场、有观众。“国潮热”下,安徽“好戏”如何抓住年轻人的味蕾?

  以往的戏剧展演,多是台上演、台下看。现在,可以链接更多场景,打破传统观演模式,让舞台设置和布景更贴近观众,让观众成为演出的一部分,甚至与戏中角色进行互动,获得更强参与感,实现沉浸式观看体验。比如,火出圈的越剧《新龙门客栈》,就是采取这种新形式,将时下年轻观众喜爱的“环境式戏剧”引入演出,把剧场打造成一座遍布机关暗道的客栈,增强身临其境之感。

  年轻人更懂年轻人。想抓住年轻人的心,就要培养年轻演员,以新生代的朝气为戏剧注入新活力。戏曲融入说唱、戏剧混搭摇滚,新生代正以自己的方式创新传统文化。B站很火的“上戏416女团”,用戏腔演绎流行古风歌曲的短视频迅速霸占网络热搜榜,其中《探窗》一曲,在短视频平台播放量超过5000万,点赞量超过250万。创新贵在“学古不泥古,破法不悖法”,在戏剧中融入现代元素,赢得年轻人的心,才是符合时代要求的传统文化的继承和发展。

  多元呈现方式更能戳中年轻人的心。古风+文创产品、古风+动漫、精美的戏剧画面、个性化的戏曲元素……都深受年轻人追捧。年轻观众与老戏迷不同,对于戏剧艺术,他们不仅要听、要看,更要感受和参与。把戏剧欣赏氛围拾起来,用丰富优秀的作品打开市场,以长远眼光为行业输出更多新人,推动安徽“好戏连台”。(鹿嘉惠)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安徽日报  编辑: 沙庆

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228