中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

沈从文亲笔书信在合肥展出

时间:2022-11-30 10:54:53

  童敏展示花笺作品

  沈从文亲笔书信

  自古以来表达情感的方式有很多种,其中,“纸质的抒情方式”流传最久,也最为动人,一笔一画都盛满了互信双方的情意。上周末,在合肥的徽燕花间语非遗馆,一场花笺展将书信之美展现出来。这其中,一幅承载着沈从文先生的亲笔信的花笺,吸引了参观者的目光。本报记者对话主办人童敏,聊聊非物质文化遗产——花笺中的文化魅力。

  沈从文亲笔信在合肥展出

  “火是各处可烧的,月亮是各处可照的。水是各处可流的,爱情是各处可到的。”《边城》里沈从文先生清雅细腻的笔调将湘西特有的风土人情婉转呈现,而他在服饰美学上的造诣同样颇深。由沈先生撰写的《中国服饰史》对于中国服饰研究有着举足轻重的地位。上周末,由合肥市蜀山区文化馆指导的锦笺书札展上,一封沈从文先生记录服饰史相关内容的亲笔信,就吸引了大家的目光。

  “这封信由沈先生亲自书写,记录了一些他对于服饰研究的相关信息。大家可以看到,信的内容不是写在白纸上的,而是一张印有月季花卉图案的纸上,这就被称为花笺。”据展览主办人童敏介绍,这张花笺采用了木版水印的技术,纸中的月季花淡雅生动,虽造型别致却没有覆盖信件内容,整体色调清浅宜人。“自古文人都喜欢用花笺,不仅是沈从文,还有鲁迅先生也都是花笺爱好者。”

  一张花笺纸 一脉徽文化

  作为皖南花笺制作的非遗传承人,童敏在展出期间还给大家科普了一把花笺知识。“花笺是一种写信和写诗用的专用纸张,其中木版水印花笺主要运用的就是刻版水印技术。需要专业的制作者通过选纸、雕刻、上色、印刷、包装等一套流程,把竹纸、宣纸这些素底纸变成有图案、有美感的花笺信纸。”往往一张制作精美的花笺,既能丰富书信写作时的美感,也能单独作为文化作品收藏。

  出生于花笺世家,早在上世纪初,童敏的祖辈就开始了花笺和年画的制作。“印象中堂祖父就是我的花笺技艺启蒙老师,印象中我在儿时就经常看他在一张长方桌上刻刻、画画,专注而娴熟。”家传的手艺加上自己的父亲也善于绘画,因此童敏从小便有了书画的功底。

  制作花笺需要临摹大量的名家书法画作,再将它们拓印在版上,见得多了他便也有了一些自己的心得。“咱们徽派的山水画是非常重视线条和韵味的,因此不论是在拓画还是雕刻上,都要注意线条的流畅和变化。”

  往往一张花笺就是一幅工艺作品。“徽派版画多以刻书为主,搭配一些线条,不论是花笺还是年画,均色彩淡雅、含蓄内敛,文人气息很足,这一点和咱们的徽文化特点很相符。”

  愿花笺之美盛开江淮

  一项项非物质文化遗产中,蕴藏着一颗颗古法匠心的坚守。花笺,从选纸到印刷每一步都凝结着徽州匠人的智慧与心血。出生于皖南却成长在合肥,童敏也因此想着要把花笺这项技艺在合肥发扬光大。

  “最早以竹纸制作花笺,需要将竹子青皮去除,沤出纤维再捶打,直至在水中捞成纸张,再进行绘画或拓印。现在虽然广泛使用宣纸,但依然要求纸质平滑、纤薄挺拔,这样才有利于长久保存。”即使是上色的颜料,童敏也始终坚持采用天然的植物染料以保证色泽更佳。

  因为长时间与水墨绘画、植物染料作伴,如今一走进徽燕花间语非遗馆,就会被童敏周身淡淡的墨香与植物气息所包围。说至兴起,他也会提起毛笔,在精美的花笺上落下“花间语下茶香客满席间”的美好祝愿。

  “目前,会有一些文化爱好者,或是安徽博物院这样的文化场馆和我们定制花笺,市场的知晓度还不算太高。”童敏表示,他相信市场的接受度是可以慢慢培养的。“自2018年成为蜀山区区级非遗项目后,经过一段时间的发展,我们正在积极申报市级非遗项目,也希望有越来越多有版画爱好的青年能够了解花笺制作技艺,加入到非遗文化的传承中。”(合报全媒体记者 孙皞乾 文/摄 通讯员 张娜 詹伟伟)

 

  

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228