中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

合肥一农民自费建红色展览馆

时间:2022-08-12 09:17:32

  上世纪五六十年代的红色画像、2.4米的铜像……合肥河西村一农民孙继红自费建了一个红色展览馆,藏品达数万件,耗资百万元。

  藏品数万件耗资百万元

  8月10日,记者来到位于合肥高新区的城西桥家园,这里是一个回迁小区,也是孙继红在合肥的新家。

  在一楼,记者见到了这个合肥高新继红红色展览馆。刚一进门,一张张发黄的老照片、一幅幅油画……扑面而来的是厚重的历史感。

  馆长孙继红指着门口的一座高大的毛主席铜像对我们说,“这个铜像有2.4米高,当时把它运过来可费了一番功夫呢。”

  馆中展品虽多,但却也都摆放得整整齐齐。每一幅画框都是他自己亲手裱的。孙继红甚至给它们分了不同的板块,有土地革命时期,抗美援朝时期,还有伟人风范展。“这些年一共搜集了数万件红色老物件,耗资有百万元。”

  乡亲父老捐献老物件

  在这些藏品中,有一张是1954年颁发的革命烈士证书,记录了肥西县一位革命烈士在解放战争时参加革命,之后在合肥郊区一次剿匪战斗中牺牲的事迹。

  有一个是一位合肥的老红军写给后人的日记。“我是放牛娃出身,从小参加红军,跟党走为人民才有今天,你们要永远跟党走,永远为人民,为建设中国特色社会主义努力工作,为国争光。”在这位老红军去世之后,他的孩子将这本日记捐给了孙继红的红色展览馆。还有一块解放战争时荣立三等功的军功章,孙继红介绍,这也是合肥一位参加抗美援朝的老兵的后人捐给展览馆的。

  “大家能把这么珍贵的东西捐给我,也是信任我,我也会好好地保存。”孙继红说。

  从农家小院来到城市

  孙继红今年55岁,是合肥高新区河西村人。说起什么时候开始对这些老物件有了兴趣,用妻子的话说,打他懂事开始就喜欢这些东西了。后来为了这些老物件,两口子还常常闹矛盾,但最终妻子还是拗不过他,只能支持他继续做下去。

  孙继红是个土生土长的农民,在收藏这些红色老物件之前,他还收藏了许多古钱币和玉器,到了上世纪90年代,他迷上了红色物件。他前往北京、南京等地四处寻宝。钱不够,就将古钱币和玉器变卖,再买红色老物件。

  2013年,当时已有上万藏品的他,还住在河西村。他自己花钱在农家小院里盖了一间70多平方米的房子,作为展馆,起名为“继红红色展览馆”。2021年,因为老家拆迁,他又将这些老物件整体搬到了城里,在小区里协调了一块地方作展馆。

  “我都是免费开放供大家参观。一到节假日,全是家长带着孩子来,可热闹了。”孙继红说,他的愿望是继续扩大红色展览馆,希望成为下一代了解历史的窗口。

  合报全媒体记者 张梦怡 文/摄 实习生 朱雨婷

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228