中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

六安市古稀老人自编防疫快板书

时间:2022-01-14 09:32:54

  “哎!竹板一打响连天,各位乡亲听俺谈,当前疫情很严重,豫皖隔河紧相连,无事别过陈淋桥,俺劝众人严防范……”早晨,迎着凛冽的寒风,一位古稀老人身穿红马甲,精神抖擞,手里拿着一个竹板,穿梭在公交车站、农贸市场、小区居民门前,宣传疫情防控知识。他就是姚李新时代文明实践文化志愿者、从事多年文艺宣传工作的叶集区姚李庐剧团长王启耀。

  连日来,为了向群众宣传疫情防控常识,王启耀自己编写这首《俺劝乡邻防疫情》快板书。他走到哪里用响亮的竹板、地道的乡音,向人们传递着疫情防控常识,受到姚李镇干群的一致好评。

  连日来,浙江宁波,河南郑州、许昌、固始等地的疫情引起区镇领导和区卫健委等高度重视,各部门及时召开疫情防控布置会,要求务必做好疫情防控工作。让乡村、小区小喇叭响起来,镇里疫情防控宣传车转起来,疫情防控标语贴出来,做到疏堵结合,万无一失。作为一名从事多年的文化志愿者,王启耀在家里再也呆不住了。他立即找到文化站站长,下载《叶集区疫情防控风险提醒》音频,带着小喇叭、竹板等宣传工具,骑着电瓶车,冒着寒风穿梭在旅客聚集的公交车站、人员密集的农贸市场、人员集中的社区居民门前,反复播放《疫情防控风险提醒》音频。每到一处,《疫情防控风险提醒》音频播完后,他又拿起竹板一字一板地,一边打竹板,一边说唱快板书,做到快板与音频轮番上阵,引来不少群众驻足观之。

  “老夫已知夕阳晚,疫情宣传勇当先”。古稀老人王启耀子孙绕膝,理当在家颐养天年。但他身体硬朗,老当益壮,多次义务参加镇村的疫情防控,小喇叭、竹板是他的主要宣传工具。王启耀找来毛竹做了两块竹板,挑灯夜战写了几首《疫情防控常识记心间》快板书。快板书内容直白,言简意赅,通俗易懂。他走到哪里,地道的家乡话融合直白的快板词,都成为哪里一道最亮丽的风景。

  “当前疫情防控形势严峻,疫情防控知识要求群众家喻户晓,人人明白。俺七十多岁了,一辈子就图热闹,现在俺要当好党和政府的‘喊话筒’,把疫情防疫常识传递到群众的心里,尽一份文化志愿者的责任与义务。”王启耀朴实地说。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 皖西日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228