中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

合肥演艺集团和庐剧艺术传承中心正式成立

时间:2021-12-09 10:00:31

  本报讯 12月8日上午,合肥演艺集团、庐剧艺术传承中心正式成立,省委常委、市委书记虞爱华揭牌并讲话。市委常委、宣传部部长程雪涛,国家级非物质文化遗产项目(庐剧)代表性传承人丁玉兰、黄冰出席。

  虞爱华指出,要坚持守正创新,用群众喜闻乐见的艺术形式,宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,讲述好合肥高质量发展的生动实践。

  一要坚持党的领导。搞艺术的人往往都有个性,但不能任性,更要讲党性,弘扬主旋律、高唱正气歌。二要牢记人民艺术家为人民,推出更多紧扣时代脉搏、贴近群众生活的精品力作,奉献给环卫工人、出租车司机、重点工程建设者、社区工作者等普通群众,让老百姓“好看戏、看好戏”。三要善用新媒体传播艺术,把有意义的事做得有意思,把有意思的事做得有意义,聚集人气,实现社会效益和经济效益相统一。四要坚持深化改革,完善激励机制,聚力精品创作,拿到奖要重奖,还要多“讲”,打造一支有情怀、有水准、有激情的合肥文艺战队。五要发扬“师带徒”优良传统,发挥名家名角传帮带作用,让艺术人才青蓝相继,让艺术经典薪火相传。

  合肥大剧院1号、3号排练厅移交市庐剧院,解决了该院长期缺少排练场地问题。揭牌结束后,虞爱华来到庐剧艺术传承中心观看排演。他强调,庐剧是国家级非物质文化遗产,传承好、利用好庐剧文化,是我们的历史责任。要找准传统文化和现代生活的连接点,做好创造性转化和创新性发展,让庐剧“活”起来,使更多人了解庐剧、爱上庐剧。梅花香自苦寒来。戏曲从业者要增强文化自信,坚持苦练多演,把“从事”变为“热爱”,把“热爱”变为“痴迷”,以坚定执着的勇气,冲刺戏曲界最高荣誉“梅花奖”。“台上你们负责,台下我们负责”,市里将量身定做、精准支持,让艺术家倍受敬重,让有才华的人有大舞台。

  (宗合 黎静)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228