中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

保护传承长江渔文化芜湖将添一座长江渔文化博物馆

时间:2021-12-09 09:37:22

  本报讯 落日晚霞、渔歌唱晚,是江城芜湖曾经的城市记忆。在长江“十年禁渔”的大背景下,长江渔文化的保护与传承迫在眉睫。12月8日,记者从市农业农村局召开的新闻发布会上获悉,芜湖正在积极建设中国(芜湖)长江渔文化博物馆(暂定名)。该项目建成后将达到国家一级博物馆运行指标体系,成为长江流域唯一馆藏数量超过1万件,以中国淡水鱼文化为特色,集科普、收藏、研究、娱乐性于一体的“渔文化”主题综合性渔文化博物馆。

  数千年的历史积淀,让芜湖渔文化有着自己独特的魅力,目前长江流域世代相传的数百种传统渔船、渔法面临着断代失传的危险。芜湖在深入贯彻落实“共抓大保护,不搞大开发”,狠抓十年“禁渔”保护长江生物多样性的同时,着力在保护传承长江渔文化上下功夫。为加强长江水生生物资源修复和长江渔文化保护传承工作,营造全社会关心支持长江大保护的良好氛围,芜湖正在积极建设中国(芜湖)长江渔文化博物馆(暂定名)。

  该博物馆建设地点位于芜湖市经开区龙山街道东梁社区天门山风景区。项目用地面积345亩,其中主馆核心区面积74亩,规划建筑面积39000平方米,主展馆面积35000平方米。常设“中国渔业史与渔文化历史陈列”“长江流域渔民与渔村文化陈列”“长江流域传统渔船、渔具与渔法展”“长江水生生物与渔业资源展”“长江十年禁渔与生态文明展”等五个展区,另有临时展区和其他博物馆功能区,其中互动体验区包含“稻鱼鸭复合体验区”“渔人码头”“渔船展示区”和“生态体验区”。

  同时还将采取“馆园一体”“文旅融合”的发展模式,打造链式组合,形成以湿地(圩田)花海、“稻渔共生”文旅体验景观区、渔人码头与渔船展示的文化综合体发展态势,建设长江渔文化产业园,引入文旅、休闲、萌宠、博物馆等多种业态。结合乡村振兴,旧村改造,采用城乡融合的方式,同步开展渔村文化建设,通过软硬件升级换代,打造高端民宿,发展渔文化美食和鱼类相关文创产业,建设渔文化艺术村落,开展渔文化艺术节庆活动,全面带动乡村艺术文化空间建设。

  目前,整个项目已完成项目选址、可行性项目研究、项目审批以及展陈大纲设计,正处于建筑设计和土地征收阶段。依据当前筹备情况,预计可通过3年完成项目建设任务。

  记者 顾娅 实习生 王馨悦

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 大江晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228