中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

宜秀:借陶乡神韵 兴乡村文化

时间:2021-12-07 09:26:28

  本报讯 淘泥、摞泥、拉坯……11月30日,在宜秀区罗岭镇小龙山社区龙窑馆内,窑匠施长友一边制作陶制品,一边向身旁游客介绍制陶技艺。近年来,小龙山社区加强制陶手艺的保护与传承,推动制陶产业发展,让“老手艺”焕发新活力。

  自明代开始,生活在这里的人们便充分利用菜子湖优质的泥土以及当地丰富的林木资源,将制陶手艺不断发扬光大。施长友介绍,上世纪八十年代,这里每个生产队都拥有自己的龙窑,制陶业产业红红火火。“那时我们这光烧窑车间就有三个,有五个居民组共一百多号人从事这一行业。”

  随着社会的发展,当下选择这一传统行业的年轻人越来越少。“现如今只剩下我们老一辈十来个人还在守着祖辈留下的传统基业,既是为了传承,也是为了生计。”施某友感慨地说道。

  为了让传统文化得到保护与发展,近年来,小龙山社区以“窑”为文化基点,申报了手工泥窑修缮项目,对龙窑进行了保护性修复,并计划打造约1000平米的手工泥窑体验馆和手工泥窑展览馆,探索休闲旅游产业模式,借陶乡神韵,建设乡村文化,发展乡村旅游,推动乡村振兴。

  “手工泥窑体验馆和手工泥窑展览馆建成后,可以让游客体验到原汁原味的菜子湖流域手工制陶工艺和文化。该项目不仅是对传统文化的传承,还能够带动当地居民就业,让更多年轻人留在家乡,参与乡村振兴建设当中。”小龙山社区党委书记章瑛娥说。

  “目前我们做的窑货都是发到浙江、江苏等地带,因纯手工制作,价格也比较可观。我相信在党和政府的带领下,我们的手工泥窑一定能够呈现往日的辉煌,泥窑文化也一定会发扬光大。”谈到未来,施长友信心满满。

  (全媒体记者 唐飞 通讯员 汪明明)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安庆日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228