中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

大型徽剧《刘铭传》在合肥复排首演

时间:2021-11-30 08:51:08

  本报讯(记者 张理想)11月26日晚,由安徽省徽京剧院复排的大型徽剧《刘铭传》在安徽大剧院成功首演。

  刘铭传,安徽合肥人,清末淮军重要将领,“洋务派”代表人物,台湾省首任巡抚,被誉为“台湾近代化之父”。徽剧《刘铭传》讲述了他抗法保台、和睦汉番、建设台湾的传奇经历。

  原版徽剧《刘铭传》自1997年首演以来,先后获得中宣部第六届“五个一工程”奖、中国曹禺戏剧奖·剧目优秀奖、原文化部第八届文华新剧目奖,安徽省徽京剧院演员董成凭主演此剧荣登第十五届中国戏剧“梅花奖”榜首。

  此次修改复排的《刘铭传》主要分为《巧计赴台》《基隆应变》《危难同心》《血洒婚礼》《沪尾壮歌》《悲愤问海》6个场次,在保留原版特色的基础上,创新运用国家级非物质文化遗产——池州傩戏、青阳腔的艺术表现手法和唱腔,结合光电声响等现代技术,为古老徽剧注入了全新活力。“刘铭传”的扮演者为安徽省徽京剧院一级演员汪育殊,他曾登上第二十八届中国戏剧“梅花奖”榜首。时隔20多年,两代中国戏剧“梅花奖”榜首演员接力主演《刘铭传》,唱响了传统徽剧赓续传承、创新发展的佳话。

  演出当晚,安徽大剧院座无虚席。跌宕剧情的生动呈现、优秀演员的传神演绎,成功刻画了足智多谋、英勇无畏、深明大义的刘铭传形象。特别是《尾声》一章,“刘铭传”一连串“十问大海”的唱词慷慨激越,表达了甲午战败、割让宝岛后的内心悲怆,更传递出炽热的爱国情怀,深深感染了每一位观众,剧场里的热烈掌声和叫好声经久不息。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安徽日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228