中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

“送戏进万村”唱响乡村文化振兴主旋律

时间:2021-10-11 09:46:28

  本报讯 “送戏进万村”作为文化惠民工程的重要组成部分,在推动乡村文化振兴,推广戏曲艺术普及、传承地方戏曲文化等方面发挥着不可替代的作用。近年来,明光市进一步拓宽送戏渠道、改善服务水平,增加新创剧目供给,极大地丰富了基层群众的精神文化生活。

  源头把控,择优选取演出团体。每年的12月份,明光市在全面完成上一年度的演出任务后,立即对当年度的工作实施情况进行深入总结,吸取经验,多次会商研究下一年度的实施任务,科学设定招标条件,采用固定价格综合评分法,把获得过中央或省级表彰的优秀表演团体纳入招标得分因素,确保将好的文艺团体选出来,提升演出质量和水平,让群众真正享受文化大餐。

  量体裁衣,紧抓群众满意关。观众爱看什么,只有观众知道;演出剧团演的好不好,也只有观众才知道。为此明光市通过群众“点单”看戏,政府“买单”的方式,掌握乡村群众的需求动态,将文艺演出的形式和节目题材列入招标方案之中,为每个乡镇街道的观戏群众定制个性化的节目单。在演出前,坚持“与镇沟通、到村宣传、现场采访”的原则,力争全方位提高群众对“送戏进万村”演出活动的满意度。2021年,送戏演出首场活动前,明光街道采用“锣鼓队”入村逐户宣传的方式,吸引了赵府社区附近居民近600余人前去现场观看,在如今信息化时代快速发展的今天,这种传统而有温度的宣传方式获得了老百姓的高度认可。

  加快融合,搭建文化宣传平台。在演出剧(节)目的选择上,认真审核把关演出的主持词和主题节目,把握意识形态工作的正确导向,同时通过宣传横幅、宣传背景、文化惠民工程宣传单等多方面、广维度对全市重要、中心工作内容进行宣传,内容涵盖中华优秀传统文化、民生工程政策、扫黑除恶专项斗争、美丽乡村建设、脱贫攻坚成果、乡村振兴等。此外,考虑到农民群众文艺喜好差异化现象的存在,坚持选择传统戏曲与现代综艺相结合的方式,选定能体现乡土特色、内容健康向上、形式丰富多样、农民喜闻乐见的综艺、整场大戏等两种不同节目类型,最大限度满足不同群众的文艺观赏需求。

  紧跟时代,厚植乡村精神沃土。综艺类文艺演出多以舞蹈、歌曲、朗诵等节目类型为主,存在精品节目较少、创新力较低、吸引力不足等短板。为此,明光市积极结合时代主题,并根据乡土特色和农民实际需求,督促剧团增加一批反映脱贫攻坚、乡村振兴等正能量,以时代发展为主题的精品节目,大力丰富了我市的演出剧目库,节目在演出过程中,赢得了在场观众持久而响亮的掌声,符合农民群众的审美需求和心理需求,这些贴近生活、聚人气、接地气的精品节目的演出,在净化乡风民风、改变农民精神风貌,提高农民思想道德素质上发挥巨大作用,为乡村振兴提供源源不断的精神食粮。

  (邓亚梅)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 滁州日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228