中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

加快把徽派古建产业打造成我市新的经济增长点

时间:2021-10-08 10:07:25

  “我们将以徽派古建产业发展大会为契机,以会造势、以会交友、以会兴业,推动徽派古建产业创造性转化、创新性发展,加快把徽派古建产业打造成我市新的经济增长点。”市住房和城乡建设局二级调研员徐树红在大会开幕前接受记者专访时表示,目前,中国(黄山)首届徽派古建产业发展大会正在紧锣密鼓筹备中,确保本次大会办出特色、办出亮点、办出水平。

  “黄山市发展古建行业有得天独厚的优势与历史文化基础,全市住建系统将以真抓实干的实际行动,全力推动我市古建产业高质量发展。”徐树红介绍,近年来,我市高度重视徽派古建产业发展, 2020年2月,市政府印发的《黄山市推进重点产业高质量发展工作方案》,将建筑业列为全市经济高质量发展主攻方向的14个重点产业之一,在重点产业高质量发展工作要点建议中,明确提出要做强特色产业,打响徽州古建品牌。此外,在去年9月发布的《黄山市重点产业链链长工作机制》中指出,徽派古建筑产业已列为全市经济高质量发展主攻方向的18个产业链之一,由市长担任总链长,分管副市长担任分链长,高质量推动徽派古建产业发展。“今年市政府还印发了《关于促进徽派古建产业高质量发展的实施意见》,为未来3到5年徽派古建产业发展指明了方向,明确了工作思路,部署了工作任务。”徐树红告诉记者,我市通过“双招双引”,又推动了一批徽派建筑风格项目建设,为古建企业发展提供了广阔的市场平台。

  徽州古建筑是展示徽文化的重要窗口。徐树红认为,发展壮大徽派古建产业,必须坚持古建筑保护与发展相结合。当前,市住建局不断深化古建保护传承,结合历史建筑保护利用全国试点工作,进一步加大徽派建筑数据库项目建设,积极探索徽派古建筑保护利用新路径、新模式和新机制,加强对古民居、古祠堂、古牌坊等建筑物的分类保护,制定保护利用正负面清单,形成一批徽派古建筑保护利用典型案例,打造徽派古建筑保护利用黄山样板。结合乡村振兴战略,打造“徽州研学”“徽派古建”“徽建工艺”“徽遗传承”等产品,推出10条传统村落精品旅游线路,进一步打响黄山市徽派古建保护利用品牌,推动徽派古建筑产业发展。

  本土古建企业是发展壮大徽派古建产业的中坚力量,为此,市住建局还积极扶持本土企业发展,鼓励企业科技创新。“我们将从提升资质等级、企业转型升级、拓展业务、人才培养上进行帮扶,并鼓励企业通过科技创新实现企业转型发展。”徐树红介绍,市住建局将支持企业开展技术改造、加大研发力度、优化工艺设计、丰富产品品类,利用科技手段将传统工艺与现代创意、设计融合,开发专利和专有技术;引导门窗企业与木结构产业化基地深度融合,加大对仿古中空门窗、铝仿木门窗、实木门窗、仿古铝型材等研发生产,制定相关的工艺工法、企业标准,使古建风貌仿古门窗满足现行节能要求;鼓励文创装饰产品生产企业丰富创新题材和产品形式,开发具有市场化前景的文创装饰产品。

  下一步,市住建局将继续以《关于促进徽派古建产业高质量发展的实施意见》为指导,以徽派古建产业链“链长制”为抓手,加强古建人才培养,加快打造具有地方特色的产业化集群,打造“规划设计、建筑施工、技术研发、材料生产加工销售”全产业链发展模式的徽派古建产业园区,培育壮大徽州三雕、文创装饰产品等材料专业生产基地,力争打造成为长三角地区有影响力的木构件生产基地,探索研究徽派古建技艺地方标准,全力推进我市古建产业转型发展。

  ·朱西敏·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 黄山日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228