中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

望江:大型原创黄梅戏《蔡仲贤》完成彩排演出

时间:2021-09-15 08:58:59

  本报讯 9月5日晚,望江县黄梅戏研究中心原创黄梅戏《蔡仲贤》在望江县人民剧场彩排。该剧经过层层遴选,在众多剧目中脱颖而出,入选“中国(安庆)第九届黄梅戏艺术节黄梅戏新创优秀剧目展演”。

  蔡仲贤,望江县鸦滩蔡家大屋人,生于清同治年间,从艺于弹腔,第一个融采茶调、徽调、民歌小调为一体,逐渐发展为自己风格的地方小戏——黄梅调,被誉为黄梅戏开山鼻祖,第一个开办黄梅戏班社“长春班”;第一件黄梅戏唱本手抄稿来源于他,列为市级馆藏珍贵历史资料;第一个黄梅戏女演员胡普伢是拜他门下,著名黄梅戏艺术家严凤英是蔡仲贤的第三代嫡传弟子。陆洪非先生在《黄梅戏源流》中注:“截至目前为止,在所收获的有关黄梅戏源流的材料中,早于蔡仲贤的,尚未发现。”

  近年来,安庆市、望江县文化主管部门和望江县黄梅戏研究中心把《蔡仲贤》列为重要创作剧目,主创人员,几易其稿,认真打磨,终于把黄梅戏开创宗师蔡仲贤搬上戏剧舞台。

  (通讯员 郁华全媒体记者 付玉)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安庆日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228