中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

打响“书香城市”文化品牌

时间:2021-09-06 09:46:41

  庐阳区杏花书院。

  新站高新区游园影梦·悦书房内景。

  新站高新区游园影梦·悦书房。

  杏花书院内景。

  打造具有全国一流水平和国际品质的城市环境,优质的人文环境不可或缺。

  合肥市多年荣登亚马逊中国发布的“最爱阅读城市”排行榜榜首,2019年合肥位居城市阅读指数排行榜第八、省会城市第三,荣获2019年、2020年“中国十佳数字阅读城市”。

  阅读打开智慧之窗,文化承载民族希望。合肥以书香助力文化合肥建设,建成开放110个城市阅读空间,犹如一个个鲜活的“细胞”,让市民享有更好环境、更好发展、更好生活,为打造“五高地一示范”贡献文旅力量。

  创新 城市阅读空间建设入选2018年中宣部创新案例

  建设城市阅读空间是一项顺民意、惠民生、得民心的工程,是一项提升城市文化软实力和市民文明素养的希望工程,是一项推动全民阅读、书香社会建设的引领工程。

  2017年初,合肥市委市政府决定,到2020年建设100个左右城市阅读空间;2017年6月,市政府出台了《合肥市城市阅读空间建设实施方案》;2018年,按照城乡一体、融合发展的思路,将城市阅读空间建设拓展到五县(市)。

  近年来,市县两级财政共投入3亿多元,建成开放政府主导的城市阅读空间110个,在全国省会城市位居首位,形成了引领优势。城市阅读空间建设入选2018年中宣部创新案例。2020年建成开放的城市阅读空间共接待读者692万人次,外借图书137万册次,举办各类活动7013场,深受广大人民群众喜爱,得到社会各界广泛赞誉。据统计,2018年至2020年共接待读者1895.6万人次,外借图书378.2万册次,举办各类活动17695场。

  合肥城市阅读空间的建设运营模式给了省内城市一些启发和参考。如今,以铜陵、芜湖为代表的城市有效利用闲置的接待点、驿站等优质公共资源,在公园、绿道、社区、广场等人流密集场所建成环境优美、氛围舒适的全民阅读点,由政府牵头,通过购买服务、社区自主、社会加盟等方式进行日常运营模式,并逐步将图书流通纳入图书馆总分馆体系,与图书馆实现通借通还,带动全民阅读活动广泛开展。

  特色 以书为媒拓展“阅读城市”毛细血管

  杏花书院位于合肥市庐阳区中心城区环境优美的杏花公园筝迪浦,是一栋临湖而建的徽派建筑,上下两层,面积约为942平方米,书院于2018年12月19日正式开馆,由合肥新华书店有限公司运营。馆内藏书20000余册,开馆至今共接待读者50.23万人次,借阅图书5.4万册次,举办各类文化活动320场,其中阅读类活动225场,累计参与人数13000余人。

  “建设城市阅读空间的具体做法可以概括为六句话,即馆店一体、两业融合、功能多元、双轮驱动、构建网系、便民惠民。”合肥市文化和旅游局副局长陈江丽介绍。

  立足于“图书馆+书店”的城市阅读空间,从一开始就赋予了它拥有强大的书源支撑,实现借书、购书、看书“三位一体”。根据读者需求,对图书结构动态调整优化,图书馆每月更新图书100册左右,书店每周更新图书100册左右。共安排经费500万元,连续两年在城市阅读空间开展“你选书、我买单”活动,促进文化消费。

  “合肥城市阅读空间建设充分体现了以人民为中心,以群众需求为导向,有力推动城乡一体化发展,深受群众欢迎。”宁波财经学院教授黄奇杰,2019年曾主持国家社科基金项目《社会力量参与新型阅读空间建设准入与考核机制研究》,他表示,以合肥城市阅读空间为代表的新型城市阅读空间是我国现代公共文化服务的创造性举措。

  文化事业与文化产业在城市阅读空间融合发展,在丰富业态、充分满足读者需求的同时,培育造血功能。目前,所有城市阅读空间均实现创收。其中悦融书房、半亩方塘、罍街悦书房、圩美书吧、拾光书屋等10个城市阅读空间通过销售书籍、文创产品、饮料简餐和举办培训等多种方式,月均营业额5万至10万元,基本达到盈亏平衡点,开始步入良性循环轨道。

  盘活 多元业态,平衡经济效益与社会效益

  城市阅读空间具备“4+X”多元功能,即阅读、活动、展示(交易)、休闲4个标配功能,双创空间、市民小剧场、四点半学校、便民服务点等X个特色功能,并通过设计具体落实到空间布局上。

  政府主导力和市场配置力双轮驱动,政府投资建设城市阅读空间,建设(包括设计装修、软硬件设备配置等)费用由政府承担,所需资金由市、区(开发区)财政按1:1比例分担;建成后零成本交给企业运营,场租费、物业费、水电费、网络费等运营费用由各区(开发区)承担;政府免费提供基本公共服务,图书购置费、市图书馆统一配送费由市财政承担,分期分批纳入“你读书、我买单”服务范围;企业可以有偿提供个性化服务,服务人员全部由企业养活,政府不养一个人。

  目前,共有15家市场主体运营110家城市阅读空间,从业人员600多人。这些运营机构既有本地的,又有外地的;既有书店,又有非书店;既有国有的,又有民营的,其中有两家上市公司。每年安排文化产业专项资金600万元,对年度管理服务绩效考核良好以上的运营单位实施以奖代补。

  升级 三个融合,把更多惠民举措落到实处

  通过现代信息技术和体制机制创新,形成市、县(市)区、街道、社区四级纵向贯通的管理体系和横向互动的服务网络。运用统一的在线服务平台和图书管理软件,纵向实现市图书馆对所有城市阅读空间公共图书的借阅管理和有效配送,横向实现所有运营单位资源共享,优势互补。

  合肥市图书馆对城市阅读空间公共服务统一管理、统一考核,每年对从业人员开展两批次培训,公共图书在所有城市阅读空间实现通借通还。制定了《合肥市城市阅读空间考核方案》,实行第三方测评,已连续实施三年。

  全方位、全过程坚持以人民为中心,在选址、设计、建设、服务等各环节严格把关,切实体现,把更大的便利、更多的实惠送给群众。这是城市阅读空间建设运营的根本目的,也是检验实际成效的主要标尺。

  合肥城市阅读空间模式选择和制度安排的核心要义是政府和市场统合、事业和产业融合、公益和商业结合。把政府的服务、管理作用与市场在资源配置中的决定性作用统合起来,让城市阅读空间建设运营的取向更加精准、资源更加丰富、主体更加多元、动能更加强大。同时,事业、产业都是保障文化产品供给的载体,城市阅读空间运营实行事业和产业融合,基本公共服务与个性化服务并举,既输血又造血,既花钱又挣钱。

  养人 深耕服务让书香文化阵地更高质量

  城市阅读空间像珍珠一样,散落在大街小巷,建在老百姓家门口,以正能量、高品位、强功能成为全市重要的主流文化新阵地。

  游园影梦·悦书房位于合肥市新站高新区玉皇山路与大禹路交叉处家天下·北郡小区,上下两层,面积约640平方米,是以“电影文化”为主题的城市阅读空间,于2020年11月底开放至今,由安徽保罗的口袋文化传播有限公司运营。馆内藏书10000余册,主要服务附近社区居民、168中学及京东方等科技企业。

  开办仅7个月,总客流87183人次,总借阅量为14360本次,举办各类文化活动91场,其中打造了“成长影院”,推出“最适合与孩子一起看的100部电影”系列;创办“艺术之家”、组建“光影俱乐部”,为喜爱阅读、艺术和电影文化的人群提供文化交流平台。

  “平时通过线上了解活动信息,来这里看看书、看看电影,对于像我这样的很多妈妈来说是一种不可多得的放松。”家住游园影梦·悦书房附近的居民张云对记者说。

  在书香浸润下,群众文明素养悄然提高。走进城市阅读空间,大声喧哗的少了,低声细语的多了,借书看书的多了。通过活动与服务不断扩大社会影响力,包括游园影梦在内的城市阅读空间正在发挥悦书房公共文化教育阵地的作用,为公共文化服务注入了新的力量。

  合肥报业全媒体记者 刘畅/文

  高博/摄

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 江淮晨报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228