中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

电影《柯村风云》在黟县开机拍摄

时间:2021-07-26 10:00:13


 


  开机仪式上,《柯村风云》剧组导演及主创人员上台与观众见面。 叶有辉/摄

  7月22日,首部以“柯村暴动”为题材的电影《柯村风云》在黟县正式开机拍摄,80多年前波澜壮阔的“柯村暴动”即将通过艺术形象生动展现在人们面前,引起了社会广泛关注。

  这部电影导演为刘峰、汪乐华,由杜晓帆、牟星领衔主演,并邀请王斑、米学东、涓子等友情出演。开机第一天,剧组人员即投入到紧张的拍摄中。在繁忙的拍摄间隙,记者采访了剧组的部分主创人员。

  刘峰介绍说,这部片子是根据真实的历史事件改编而来,是反映基层农民暴动的红色题材。1934年,在中共闽浙赣省委书记方志敏同志的领导下,柯村发动了一场声势浩大的农民暴动,以星星之火燎原皖浙赣等地。今年是建党100周年,在这个历史节点上,作为文艺工作者更应该把当年革命先烈们英勇斗争、不怕牺牲的故事用艺术的形式展现出来,让更多年轻人了解这段历史,让柯村点燃的红色风暴激励我们永远前进。

  国家一级演员王斑在《柯村风云》中应邀友情出演方志敏。开机当天正值大暑,因剧情需要,王斑身披棉大衣出现在众人面前,敬业精神令人感动,挺拔的形象让人不由想起当年方志敏被俘入狱之后那张经典照片。谈及角色创造,王斑说,今天虽然很热,身着棉服几近中暑,但作为演员必须这样做。第一次饰演方志敏,感到高兴、自豪。方志敏是一位非常优秀、非常有才华的革命家、政治家、军事家、杰出的农民运动领袖,在36岁牺牲之前为党做了很多工作。王斑深情地说:“在敌人的屠刀下,方志敏在《可爱的中国》中写道:‘我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!’在这部影片中,我将尽我最大的努力塑造好这一伟大的共产主义战士形象,既要展现方志敏当年英姿勃发的革命气概,更要展现出他心中对革命信仰的坚定,对共产主义的向往。”

  以刘毓标为原型创作的角色柳彪由“90后”演员杜晓帆扮演,在接受采访时杜晓帆感慨道,出演这样一部红色电影,在情节的推进中,深切体会到当年革命前辈们英勇斗争、不怕牺牲的精神,也激励着自己一定要演好这一形象,让更多同龄人了解那段峥嵘岁月和光辉历史,让红色基因代代传承!   ·祁俊 叶有辉·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 黄山日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228