中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

阜阳两剧种获全国濒危剧种保护扶持

时间:2021-07-23 10:07:16

  本报讯(记者 王雪洁)近日,文化和旅游部艺术司、财务司发布《关于做好2021年戏曲公益演出(濒危剧种免费或低票价演出)项目实施工作的通知》,并公布保护扶持濒危剧种名录。全省16个地方戏曲剧种入选,阜南嗨子戏、太和清音名列其中。

  嗨子戏,以其起腔多用“嗨”字而得名。约形成于清嘉庆道光年间,主要活跃在淮河中上游一带。在嗨子戏形成初期,艺人采取“围鼓坐唱”形式,演唱一些带有故事情节的“花腔小调”;解放后,嗨子戏得到党和政府的重视,1958年阜南嗨剧团成立,上世纪五六十年代,年平均演出280余场。1978至1981年,年演出场次高达300余场,极大地满足了群众对文化生活的需求。近年来,阜南嗨子戏得到良好传承和发展,并于2011年5月被列为国家级非物质文化遗产。

  太和清音起源于明代。据《清音筝谱》记载,颍州汝河南(今阜阳市泉河南岸)有一法师,学识渊博,且精通音律,出家后更是终日研习音乐,并创出一种音律作为曲歌,与众徒弹唱自娱。其曲调委婉缠绵、清雅悠扬,后流传到民间,形成今日的“清音”。上世纪六十年代初期,太和县清音戏剧团被撤消;到八十年代,由于没有相应培训措施等原因,太和清音后继无人,濒临灭绝。2006年,太和清音被列入安徽省非物质文化遗产名录。2013年,太和县成立“太和清音”传承基地,清音的传承保护有了平台和依托,截至目前,基地已培养两届学生共300余人。

  据了解,为进一步加强对濒危剧种的保护传承力度,切实改善濒危剧种的生存发展状况,省文化和旅游厅制定了2021年安徽省濒危剧种公益性演出计划实施方案,通过政府购买服务方式,支持濒危剧种开展免费或低票价公益性演出服务,以演出为核心推动濒危剧种保护扶持工作,计划本年度每个濒危剧种购买演出100场,每场演出补助5000元。阜南嗨子戏和太和清音也将按照要求选择濒危剧种公益性演出承接对象,在2021年7月至2022年6月期间开展演出。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 阜阳日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228