中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

安庆中青年版画双年展亮相合肥

时间:2021-03-04 08:09:53

  为庆祝中国共产党建党100周年,进一步继承和发扬徽派版画的艺术魅力,唱响安庆版画名片,3月2日,由安庆市委宣传部、安庆市文化和旅游局、安徽省文化馆共同主办的“安庆中青年版画双年展”,在合肥安徽画廊展陈。

  展览现场

  此次版画双年展,共展出版画作品50件。其中,中青年作者版画35件,特邀版画作品15件,有木版、铜版、丝网版和综合版画。作品题材广泛,技法多变,多是第一次与省内观众见面,是一场难得的艺术盛宴。

  中国版画艺委会副主任、展览学术主持人班苓说,主办方特别推出“安庆中青年版画双年展”在安徽画廊展出,对于推动省内地市文化交流,版画的创作和版画人才的成长将起到积极作用。安庆版画历经60年持续传承发展,构成了一个以中青年为主体、老中青相结合的版画创作者队伍,为安庆这座国家历史文化名城带来别样的风采,展现出现代文明的艺术气息。

  徐寒杰《秋山有色》

  据原安庆市书画院副院长郑贤红介绍,自1964年第4届全国美术作品展览始,此后每五年一届的全国美展安庆版画从不缺席。直到2014年第12届全国美展安庆共有32件版画作品入展,而入选历届全国版画展的作品计有41件,其中14件作品获国家级奖项。2002年范竟达的版画《生命的主题》荣获第16届全国版画展金奖。

  郑贤红《昆虫出没记》

  郑贤红说,安庆版画的艺术特征具有开放性、融合性,多元化特点。它紧跟时代步伐体味社会冷暖,面向生活反映现实与当下,代表作有朱曙征的《载月归》,操礼尚的《喜晒新棉》,张旺清、汪涛的《春色扑人来》等。同时,学习中外一切优秀的文化遗产,特别是从我们徽派古版画中汲取和借鉴为我所用。如朱曙征的黑白版画《凤凰松》和套色版画《九华山风光系列》,是对徽派版画最经典的继承;宫义的《中国故事》《水泊梁山》,更直接地从古线刻木版画中汲取精神性营养和审美趣味,表现当下现代人对于中国经典名著的诠释。其次,题材样式的当代性和现代感,用现代多媒体技法表现当下的生活和思考,及现代人的内心感受与审美情趣。如赵军的《独秀山》,纪念的《影》《巢》《琉》,徐寒杰集汲古镌今于一身的《系》和《演进系列》等。安庆版画在观念样式上是多元并进的,每位创作者在版种和技法探索上也是面貌迥异,均有造诣。从单一的木版(油印和水印)到凹版、平版和丝网版、数码版画应有尽有,都有精品力作问世。

  杨敏《竞》

  新时代安庆版画风貌,正如中国版画艺委会主任苏新平在《安庆版画60年作品展》前贺电所述,“安庆版画已经在题材、形式、学术等方面形成积极的上升态势,正在与江苏、浙江、内蒙古、西南地区等见证中国版画现代化进程的群众版画群体一起, 沿着由鲁迅、李桦、赖少其等新兴版画先驱开拓的道路,为中国美术事业的繁荣做出更加显著的贡献。”

  王晋南《林中空地》

  安庆版画在地方政府文化强市理念的感召下,在老中青版画家的共同努力下,安庆版画这张名片更加熠熠生辉,也在安徽美术史上留有浓墨重彩的一笔。(朱春玲  陈烨秋)

  戴斌《清风拂面满眼金》

  陈可《捻时光》

  郑贤红《大犁》

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 中安在线  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228