中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

安徽创新馆将打造创新科技新天地

时间:2021-02-26 09:23:14

  今年,全市共793家单位被合肥市文明委授予“第十五届合肥市文明单位”称号。值得注意的是,为深化新时代文明创建工作,新申报的非公有制经济组织和社会组织占20%以上,打破了既往以机关事业单位为主的文明创建局面。新经济组织和新社会组织的加入,为合肥市各单位注入新活力和新动力。为展示合肥市文明单位创建成果,合肥市文明办从中遴选15家文明单位进行展示。今天介绍的是安徽创新馆。

  本报讯 作为全国首座以创新为主题的场馆,安徽创新馆着重展示安徽创新发展最新成果,并将场馆打造成集展示、科普、互动交流为一体的安徽科技大市场、全球路演中心、科技成果发布中心、媒体创新传播中心等。近年来,场馆举办科技成果转化交易和“双创”等活动,为科技人才和成果交流提供平台。今年,安徽创新馆获评“第十五届合肥市文明单位”。

  安徽创新馆于2019年4月24日正式开馆运行并同步举行安徽科技创新成果转化交易会。开馆以来,安徽创新馆以安徽科技大市场建设为抓手,全力推进“政产学研用金”六位一体科技成果转化体系建设,全力打造“创新安徽”品牌形象,结合省首台套产品发布,不断征集新展品入馆,上线虚拟讲解及自助讲解服务系统,实现良好发展。

  截至目前,安徽创新馆共接待参观16万多人次、境内外考察团2200余批次,引进知名科技服务机构11家,组建技术创新中心3个,与太库科技共建人工智能独角兽创新中心,举办100多场成果对接活动,发布创新成果500多项,为全省5000多家企业提供相关服务,促成技术合同登记金额47.1亿元,完成科技成果投资项目44个。

  2020年国庆期间,在严格做好防疫管控措施情况下,安徽创新馆为丰富展示内容和形式,营造深厚节日氛围,通过开设现场讲解、自助语音导览系统,增设互动体验项目,接待近万人次参观,宣传介绍和推广科技领域的新技术、新成就和新发展,全面展示了“创新安徽”魅力。此外,场馆所打造的“创新公开课”品牌围绕集成电路、区块链、环境治理、知识产权等热点话题,采取线上线下结合方式,邀请相关领域专家举办讲座、普及知识、解疑释惑,受到社会公众欢迎。

  值得一提的是,安徽创新馆积极以科技助力精准扶贫,主动举办多次“创新手拉手”科普活动,为来自贫困家庭的学生开设别开生面的科学体验课。工作人员带领学生们观看创新总动员、体验与科学家虚拟对话、动手操作化学小实验、感受AR/VR的神奇与“魔力”,在孩子们的心中播撒爱和创新的种子。作为“窗口”单位,安徽创新馆将持续努力打造科技、生态、人文水乳交融的“创新新天地”。 合肥报业全媒体记者 刘小容

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228