中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

肥西积极探索农家书屋“运管护”模式

时间:2021-01-18 09:09:41

  本报讯 记者近日从肥西县获悉,近年来,该县大力推进农家书屋工程建设,积极探索创新农家书屋“运管护”模式。截至2020年年底,肥西县共建成251个农家书屋,并全部实现“数字农家书屋”转型,年更新图书15060册。

  加速转型升级 为农家书屋“拓土”

  据介绍,为构建高品位阅读体验文化,推动农家书屋转型升级,肥西县打造社区书吧和城市阅读空间的2.0版,提升当地优质综合文化体验。

  去年,肥西县在对全县251个农家书屋利用情况进行摸排,根据基层实际使用情况,把覆盖人口少、使用率低的农家书屋图书资源整合到人口密集、使用率高的中心村(社区)农家书屋、阅读空间(书吧),最大程度发挥农家书屋的功效,提高书屋使用率和人流量。目前,肥西县已完成柿树岗乡“柿子红了”和丰乐镇双枣社区农家书屋的转型升级。

  “你看书我买单” 为农家书屋“施肥”

  “为更好服务群众,完善农家书屋这一惠民文化工程。去年开始,我们在全县农家书屋图书采购中推行‘你看书,我买单’服务,不断满足读者多样化、个性化借阅需求,更好地发挥农家书屋的作用。”肥西县文旅局有关负责人介绍说。

  “你看书、我买单”选择书目范围为,中央和安徽省《2020年农家书屋重点出版物推荐目录》,推荐书目为出版物导向正确、品类丰富,质优价廉、适农性强的图书,主要涉及党的创新理论著作和重大主题出版物、少儿类图书和优秀畅销图书等。群众可根据自己需求选择图书,所需费用全部由政府买单。

  数字化赋能 为农家书屋“灌溉”

  数字农家书屋是依托传统农家书屋建设的新型阅读系统,读者可以随时通过网络登录数字农家书屋的服务平台,读书、听书和看视频。

  肥西县文旅局有关负责人介绍说:“相较于传统书屋,数字书屋的电子书资源摆脱了纸质书时间、空间的限制,资源更丰富,阅读方式更便捷多样。目前肥西县已建成251个数字农家书屋,实现全覆盖。”

  另据悉,去年以来,“农家书屋进农家”已成为肥西县文化扶贫工作的重要内涵。肥西县通过发挥农家书屋重要作用,从差异化入手,从时效性着力,凝聚起脱贫攻坚的强大“精神食粮”,营造了脱贫的良好氛围,取得了丰厚的社会效益和经济效益。 (记者 韩婷婷)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228