中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

莎翁喜剧《终成眷属》 昨晚精彩上演

时间:2020-12-02 09:05:20

  本报讯 11月30日晚,由中共合肥市委宣传部主办的“文化有礼 全民畅享”第六季合肥市高雅艺术文化惠民活动在安徽大剧院拉开帷幕。舞台上,莎士比亚爱情喜剧《终成眷属》逗笑上演,为市民带来一场别开生面的视听享受。

  爱情是戏剧艺术作品永恒的经典主题。演出现场,一幕幕场景都在献礼爱情。疯狂、理智、盲目、世俗、跨越……在莎士比亚的笔下,爱的丰富层次化作写不厌的情诗,流淌在莎翁剧的戏里戏外。

  本剧在表现上,通过一人分饰多角等手段大大加强了《终成眷属》的“笑果”,例如4位演员需要扮演全剧的14个角色,甚至当需要5人同台的时候也是4位演员通过“帽子戏法”完成。

  据了解,为了将经典以更年轻化的形式表达出来,导演祖纪妍在参与剧本翻译之外,以更口语化的呈现赋予台词“生活感”,同时保留了汉语的韵脚和音乐性。此外,这部戏剧打破剧本原有的叙事逻辑,将男女角色倒置,延伸出更反常规的故事与爱情纠葛,引导观众在欢声笑语中以更包容的性别立场进行思考。

  舞台上,文本的深度和韵律感、色彩与光影的使用,让舞台富有立体化的视觉观感。改编的版本通过身份互换,颠覆了男权社会的思维惯性,引人关注和沉思。

  合肥报业全媒体记者 刘畅

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 江淮晨报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228