中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

“的哥”陈作华:最美故事在路上

时间:2020-11-26 09:19:24

  陈作华(左一)和队友到敬老院看望老人 记者 刘小庆 摄

  “的哥”陈作华:最美故事在路上

  记者 刘小庆 通讯员 纪鹭

  从业24年、安全行车百万公里、“零投诉”,将这组数据“串联”的,是市长运集团太白出租车公司驾驶员陈作华。和诸多荣誉相比,55岁“的哥”陈作华最看重的也是这组数据。

  20多年来,陈作华积极参与各类爱心公益活动,一直行驶在助人为乐的路上:春天,载着敬老院的老人周边游;夏天,和队友们一起参与爱心送考;秋天,义务献血、参与文明创建;冬天,为风雪中滞留的外地司机送热饭热水……

  一次周边游,乐了一院老人

  11月9日上午,迎着初冬暖阳,拎着牛奶、水果和营养品,陈作华和文明先锋车队的队友们走进了向山敬老院。

  “‘大个子’经常来,送吃送喝,还带我们出去玩。”“大个子”是91岁五保老人李恒祥对陈作华的昵称,而最令李恒祥难忘的是“大个子”组织的周边游活动。一队出租车司机,载着腿脚不便的老人一起出游,看看城市发展,开开眼界,“当涂桃花村、滨江文化公园、薛家洼等等,这些地方都去过。”

  “十多年来,陈作华和文明先锋车队队友们一直关爱着这一院老人,敬老院的名字改了,地址变了,可他们的关注和关爱从未改变。”向山敬老院院长王启浩感激道。

  一顿热乎饭,暖了一座城

  行车百万公里,路上的故事犹如路边风景一样,多且美。令陈作华印象深刻的是7年前冬天发生的事。

  2013年12月8日,马鞍山遭遇罕见雾霾天气,为安全起见,宁马高速、马芜高速实施紧急封闭,一时间,不少车辆滞留。因距离市区较远,加之人生地不熟,临时滞留的大货车司机们面临着吃饭难等问题。知道消息,陈作华一大早便组织先锋车队队员送热水,得知不少司机未吃上热乎饭,陈作华立即带领队员,联系爱心餐馆,买饭送饭。接过一碗热腾腾的饭菜,内蒙古大货车驾驶员点赞道:“走南闯北多年,马鞍山人的热情大方感动了我,这是我吃过最美味的饭菜!”

  那年冬天,“爱心送餐”暖了一座城。

  “助人者自助,帮助别人走出困境,我也收获了快乐!”陈作华说。

  “工作兢兢业业,凝聚力强,团结带动了一批人。”在太白出租车公司副经理郭威眼里,陈作华责任心强,发挥了一名老党员的模范先锋作用。在他的带领下,通过9年发展,文明先锋车队队员已有20多名,常年活跃在公益一线,在城市流动窗口展示文明、传递文明。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 马鞍山日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228