中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

2020长三角一体化发展论坛在肥开幕

时间:2020-11-23 09:05:14

  本报讯 共谋长三角高质量发展,共话长三角美好未来。11月20日上午,2020长三角一体化发展论坛在肥开幕。

  本次论坛以“长三角的行动与梦想”为主题,旨在深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,汇聚各方智慧,共同研讨长三角一体化发展过程中的成功经验、问题解决路径,为长三角一体化高质量发展提供可借鉴的方案。

  持续创新升级

  合肥弯道超车有底气有实力

  “长江经济带是中国未来经济改革开放的重要引擎。”论坛上,孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁提出,长三角是我国对外开放的前沿阵地,国际联系紧密,对外开放程度高,已成为中国乃至亚洲经济发展和全面对外开放最具活力的地区。今年随着全面复工复产,我国引进外资逆势而上,中国特别是长三角地区继续成为全球投资的热点。

  “持续创新升级是内外双循环保持活力的关键,也是产业链安全可控的前提。”李剑阁认为,长三角要在已有科技创新产业节点基础上,促进创新链和产业链深度融合,以科创中心建设为引领,构建区域创新共同体,加强区域内产业分工协作,推动形成若干世界级产业集群,为高质量发展注入新动能。“作为全国4个综合性国家科学中心之一,合肥有一大批重要的国家实验室,一大批重大科学装置,这些都让合肥和安徽有弯道超车的底气和实力。”李剑阁以合肥为例做进一步阐释。

  “目前安徽省正处于产业升级的关键期,要紧紧抓住长三角一体化发展战略机遇,做好统筹规划,抓住科技创新的重心和新兴产业增长点,推动安徽经济高质量发展。”李剑阁建议。

  激发资源联动

  推动长三角一体化高质量发展

  构建新发展格局,长三角三省一市需要协同解决面向国际提升国际竞争力、面向国内引领实现高质量发展等问题。加速产学研一体化探索,创造良好的营商环境,推动人才、资金等经济要素自由流动是重要抓手。

  围绕论坛主题,中国工业经济联合会执行副会长路耀华以《长三角一体化展现巨大活力 以创新思维打造资源联动新路径》为题做主旨演讲。“深入推进长三角一体化发展,对于引领全国高质量发展,完善改革开放空间布局,打造我国发展强劲活跃增长极等具有重要意义。”路耀华认为,长三角地区不仅经济规模总量巨大,工业实力雄厚,创新能力也全国领先。对标世界主要经济区,长三角仍有较大增长空间。

  “我们应该牢记习近平总书记就紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作作出的新部署,深入推动长三角一体化高质量发展。”他建议,要采取有效措施推动长三角成为科技创新引领者、国际国内“双循环”探路者、市场竞争优势再塑者,及供给侧改革先行者。在实现路径上,路耀华围绕组群、强链、聚才、畅流等四个关键词提出见解。他认为,要重点培育建立世界级产业集群和城市集群;重点推动产业升级,尤其是装备升级;要发挥良好的产业集群和创新集群为人才提供施展才华的平台,用优质环境和政策留住人才;要破除行政壁垒,畅通人流、物流、信息流、资金流。

  在随后召开的主题对话环节,与会专家和业内大咖围绕“新作为·长三角行动”“新突破·科技长三角”“新供给·健康长三角”等主题,从央企行动、科技突破、健康供给三大方向展开交流探讨,共话长三角一体化发展。

  (记者 方娟 王蔚蔚 葛清政)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228