中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

童真烂漫赏秋实 传承演绎炫国潮

时间:2020-09-30 09:20:03






  中国传统节日是中华传统文化的重要组成部分,具有丰富的文化内涵。在“双节”来临之际,合肥市宿州路幼儿园教育集团总园举办了庆国庆迎中秋活动。让孩子体验中秋节美满团圆和喜庆丰收的快乐气氛;同时,通过创意美术活动激发幼儿热爱祖国的情感,激起幼儿作为中国人的自豪感。

  五谷丰登迎中秋 萌娃晒秋忙不停

  宿州路幼儿园洋溢着盎然的秋意,一场中秋节特别活动——“晒秋”拉开帷幕。飘满桂花香的园子挂着一串串红彤彤的柿子、火红的辣椒,美味的花生……还有圆圆晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,绘就出七彩宿幼独一无二的“晒秋”农俗景观,让孩子们身临其境感受乡土文化。

  小手巧儿剥剥乐,咿呀哦!

  孩子们正在为一年一度晒秋做准备呢——剥玉米、剥花生、剥蒜子、串菱角,宝贝们的小手可真巧!他们亲身体验了农民伯伯的辛苦,更加懂得了要珍惜粮食。

  大箩小箩上晒楼,咿呀耶!

  另一道风景在幼儿园里一一显现,玉米、南瓜、辣椒、灯笼柿……这些都是丰收的果实,晒簟铺成一幅幅五色斑斓的调色板,彰显出归仓前最骄人的风采。孩子们晒花生、晒玉米,一张张活泼的笑脸,像娇艳的鲜花在开放。

  七彩农俗乐淘淘,咿呀嘿!

  赏秋实,逛秋市。孩子们到小木屋去感受晒秋的美,闻一闻香气四溢的桂花,摘一摘甜甜蜜蜜的柿子,看一看挂在枝头的大石榴……晒秋的美景编织成一幅色彩斑斓的画卷,徜徉在充满秋意的幼儿园。

  垂挂桔画寄祝福,咿呀呦!

  孩子们用桔皮撕出了颗粒饱满的玉米、辣椒串、红薯、大蒜、花生、菱角、蘑菇、石榴、柿子……并且在上面画出了最真挚的祝福,祝福农民伯伯们年年大丰收!

  大自然是最广阔的课堂,宿幼宝宝们在尝一尝、摸一摸、闻一闻、做一做的晒秋活动中萌发热爱大自然的情感,并且明白了“一粥一饭,当思来之不易”的道理。

  魅力国风潮流展

  萌娃走秀乐翻天

  宿州路幼儿园的创意美术活动是一大特色,孩子们在创作过程中与材料积极互动,促使他们开展创造性活动。

  此次老师们选取了祥云、盘扣、折扇、油纸伞等经典国风元素融入创意美术活动中,让孩子们动手创造出属于自己的国风作品。

  孩子们在折扇和油纸伞上创意泼墨,绘画出了一幅幅诗意山水图;孩子们用橡皮泥和牛皮纸制作了精美的盘扣,萌宝们的衣服经过盘扣的装饰,摇身一变成了唐装和旗袍,别有一番古风韵味;孩子们用毛根、绒球制作出了武生、花旦等京剧头饰,感受到了国粹的魅力。制作完成后,宿幼宝宝们穿戴上自己制作的作品,迈着自信的步伐,参加走秀活动。

  放歌十月,稚嫩童声唱响生日祝福。宿幼操场上传来《歌唱祖国》《我爱北京天安门》等一首首耳熟能详的爱国歌曲,唱出了新时代孩子们幸福健康的喜悦。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228