中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

讲述战疫故事 分享战疫力量

时间:2020-07-01 09:33:20



  受市委办公室机关党委邀请,6月22日上午,市二院副院长陈振飞带领医院援鄂英雄蔡朝阳、杨玉红前往市政务中心为市委机关全体党员讲党课。市委副书记郭强,市委办公室室务会成员吴功福、张晓胜、陈卫东、李双、夏跃平、黄贺、徐中东,市委政研室领导班子成员程千宜、邢邦德,市委保密办赵寒松局长等以普通党员身份参加了听党课活动。

  会前,市委副书记郭强亲切接见了市二院副院长陈振飞一行,听取了医院疫情防控工作情况汇报,并对两名援鄂医务工作者表示了诚挚慰问。他指出,在此次疫情防控工作中,市二院作为定点救治医疗机构,为全市疫情防控作出了巨大贡献。他强调,新冠肺炎疫情当前仍在全球迅速蔓延,合肥作为国际航班指定第一入境点,肩负着守护国门一线的重任,市二院要持续做好疫情防控工作,切实打好外防输入战。

  白衣执甲、不辱使命,不忘初心、砥砺前行。蔡朝阳、杨玉红两名同志以自己的亲身经历,分享了医疗援鄂工作点滴。

  在紧急接到援鄂任务后,蔡朝阳来不及回家收拾行李,就匆匆踏上了驰援武汉的征程。“我最大的任务就是保障医护人员的安全。”无论是在武汉太康医院、武汉东西湖区人民医院、武汉市肺科医院,还是在汉阳体校方舱医院,都留下了他工作的足迹。在那里,他充分发挥院感专业优势,不顾个人安危,率先进入患者收治区域进行院感风险评估,制定符合规范的流程。除做好院感防控以外,蔡朝阳还主动承担起了安徽医疗队1305名队员的培训工作。65天的援鄂时光,他见证了武汉这座英雄的城市,见证了武汉人民的坚强乐观,见证了太多医护人员不论生死、不计报酬的感人瞬间。

  “白衣天使永远出现在危急关头,即便我们微不足道,但是我愿意成为这样一名救死扶伤的‘南丁格尔’。”杨玉红动情地讲道。疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,作为党员的她主动请缨,加入第三批援鄂医疗队,随队进入武汉体育中心方舱医院,主要从事护理及咽拭子采集工作。咽拭子是诊断新冠病毒感染主要的采样方法,采样人员也是离病毒最近、危险系数最大的人。杨玉红介绍,随着工作量的增加,她每日采集样本多达一百多人次。除完成每天的采样任务,她还在舱内为患者进行健康教育、心理干预、指导呼吸操锻炼。休舱期间,她又转战协和医院西院区,从事危重患者治疗护理工作。“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全体中华儿女的共同努力下,伟大的中国人民一定会取得这场疫情防控战役的胜利!”杨玉红在党课结束时说道。

  一张张图片、一段段话语,与会党员聚精会神聆听了抗疫事迹,被市二院援鄂医务工作者奉献精神深深打动。会后参会人员纷纷表示要立足本职岗位,主动对标抗疫英雄,争当时代先锋。李鹏飞

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 江淮晨报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228