中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文坛皖军 > 皖籍新锐

走进曹操运兵道体验汉文化

时间:2020-12-02 08:49:51

  今天是星期日。我十分高兴,因为我参加了小记者活动,游览了曹操运兵道。运兵道始建于东汉末年,是由魏武帝曹操因军事需要所建,主要用于运送士兵和潜伏作战,是曹操的心血,故称“曹操运兵道”。

  曹操运兵道位于亳州市谯城区老城区地下,以大隅首为中心向四面八方延伸。整个地道纵横交错,布局奇妙;立体分布,结构复杂;规模宏伟,工程浩大,是迄今发现历史最早的地下军事战道。运兵道最为常见的是用砖砌筑,地道里面非常狭窄,有的地方只能一个人通过,甚至还要弯腰。运兵道内有障碍墙、绊脚板、陷阱、猫耳洞、传话孔、通气孔,以此迷惑敌人,出奇制胜。曹操地下运兵道在地下蜿蜒盘旋、纵横交错,是历史上最为壮观的地下战道,体现了古代劳动人民智慧的结晶,被誉为“地下长城”。随后,我们又试穿了汉服,学习了汉文化。汉服不仅仅是一套服饰,更代表了中国传统文化的底蕴和魅力。

  参观结束后,我依依不舍地离开了曹操运兵道。

  黉学育才小学四(2)班

  辅导老师: 肖玉闪

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 亳州晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228