中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文坛皖军 > 时文书籍

《皖北大地》:女性作家对乡土中国的精彩书写

时间:2017-06-23 15:58:00

  中国的现当代文学史上,活跃在一线的优秀乡土文学作家几乎都是男性,女性作家相对较少,书写城市生活的女作家人数众多。苗秀侠的这部作品,是有责任、有担当的作品,真实记录改革开放三十多年来乡土中国发生的真切变化,起到巴尔扎克所说的小说家要成为“历史书记官”的作用。《皖北大地》的另一个贡献,是塑造了一批新型农民的形象,他们是有担当、有胆识、有气魄的一代新人,是一群反哺家乡的有理想的人物。

  这部书洋洋洒洒42万字,实际上就写了三对人,一对是安玉枫、杨二香的新人形象,另外一对跟他们构成对比关系的老农民的形象农瓦房和老尾巴,还有一对是乡村基层领导、村支书安云礼以及副镇长安玉椿。这三对人的形象都刻画得非常成功。我认为书中写得最精彩的一章是“这是一场什么样的战争”,就是围堵秸秆焚烧那章,场面之壮阔,堪比赤壁之战火烧连营的描写。这些精彩情节和场面的描写,也从一个方面证明秀侠成熟的文学功力和潜力。

  (徐坤,《人民文学》副主编)

  相关资讯

  《皖北大地》再获殊荣

  近日,安徽省作家苗秀侠的长篇小说《皖北大地》,成功入选2017年中国文艺原创精品出版工程(二期)项目。这是安徽省唯一入选该项目的文艺作品。

  长篇小说《皖北大地》,是省文联深入贯彻习总书记在文艺工作座谈会上讲话精神,选派作家苗秀侠挂职基层,潜心创作的长篇小说,该作也是安徽省第二届长篇小说精品工程扶持作品。这部作品主题宏大,叙事奔放,深度关注三农,紧密切入中国大农业课题,书写了中国乡村的当下困惑和矛盾,体现了作家思想对现实大地的关照,时代感鲜明。《皖北大地》于2017年3月由安徽文艺出版社出版发行。一经出版,即获得了社会各界的广泛好评。省作协、安徽文艺出版社等单位,在宿州市举办了新书首发式;省委宣传部、省文联和省作协,在合肥召开了作品研讨会,其思想性与艺术性得到了与会专家的高度肯定。

  此次国家新闻出版广电总局出台中国文艺原创精品出版工程,共收到全国各地及有关单位申报、推荐选题896种,经过总局专家组论证、筛选后,最终确定2017年中国文艺原创精品出版工程(二期)项目共32种,其中长篇小说仅9部。《皖北大地》是安徽省唯一入选的小说作品。(综合安徽日报、江淮晨报等)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 中安在线  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228