中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文坛皖军 > 文化动态

买药记

时间:2022-07-29 15:58:46

  吃五谷杂粮,哪有不头疼脑热的。人到中老年,患点疾病,在所难免。这不,我岳父血压高,岳母得帕金森综合征,买药就成为日常生活的一部分了。

  早些年买降压药,通常在合肥市芜湖路南京大药房:办个会员卡,每月6、16、26号三天打折。于是,计算好存药,再看含6的休息日,最好不要错过。从我家到南京大药房,路途虽远,但交通很方便,乘226路公交车可直达:去时常常有座位。回来时往往乌压压满车人,不到明珠广场,甭想有座位。

  很久很久没去南京大药房了,因为医院的降压药、降糖药,现在卖的都很便宜。如盐酸二甲双胍片,石家庄以岭药业股份有限公司生产,0.25g*100片,安医大二附院每瓶售价不足5元。每天服用2、3片,一个月都吃不完。苯磺酸氨氯地平片,全年费用不超过20元,不及我岳父之前半个月的药费。

  岳母用的药较贵,比如盐酸罗匹尼罗缓释片,售价为329元,市居民医保统筹支付196.80元,余额(132.20元)个人支付。相当不错了,不过要办慢病卡。 报销政策也会变化。比如,从2021年元旦起,城市居民医保报销的门槛费为1000元,职工的门槛费是600元。盐酸罗匹尼罗缓释片,每盒2mg*28片,一年大约需要13盒,元月不妨买两盒。每月最好只买一盒,如果再买,第二盒医保统筹只准报销十几块钱。此药医院有时也会断货,这个月我就跑了3次,昨天才买到。

  2020年春,全国新冠肺炎疫情正严重时期,儿媳和儿子都说我年龄大了,是易感人群,决不允许我去医院。儿子开车沿金寨路、南一环、芜湖路、长江路兜一大圈,盐酸罗匹尼罗缓释片,药房全无,最后不得不到安医二附院购买。

  尽管去安医二附院,可以乘地铁3号线、32或604路公交车,但我还是习惯于20分钟的步行。

  7月8日那天去买药,出门抬头看看,云层虽厚,天空还算亮堂,但步行十几分钟后,忽然暴雨倾盆。雨柱,像千万支利箭,从天而降。“哗、哗、哗”的雨声,噼里啪啦,铺天盖地,经久不息,像虔诚的小学生在给作报告的校长鼓掌。翡翠路与翠微路交口等红灯,看现十字交叉处,俨然成为一小爿池塘,只是塘底硬化,水浅而已。路口中央,似乎看不见水在流动。水面上泛起的个个小酒窝,一阵追赶一阵,密密麻麻,分不清前后。路面好似泳池,条条车道,恰似泳道,不见尽头。暑假里,没有学生的“润安公学”四个字,一眼望去,无精打采。红绿灯也是满脸疲惫,灰蒙蒙的,犹抱琵琶。行人与车辆,都格外小心翼翼。燕雀蜂蝶,不知所踪。只有花草树叶,在一个劲地点头称是。毛毛细雨,吹进伞里,无影无形,亲在脸上、胳膊上,密密麻麻,凉爽惬意。裤脚和鞋袜,一瞬间都湿透了,难分先后。

  买药也有小插曲。有一次,为岳母买药,坐诊的王医生一看我给的药单,就说没有多巴丝肼。并告诉我:单独买药,可以挂“便民门诊”。我满腹狐疑,到药房一打听,那种药是有的。可为什么王医生说没有呢?在手机上一查:把神经内科挂为神经外科了。塞翁失马,焉知非福。自此之后,买药,无需提前预约,直接到护士服务台,挂“便民门诊”号,挂号费每次仅仅一元,是原来的十分之一或二十分之一,也不怎么要等候,真是便民!

  有一回,挂号之后,报到时怎么也刷不了卡,登记不上。返回一问护士,号用重了。还有一次,护士误挂为专家门诊号,我一边玩手机一边等待,不知不觉20多分钟过去了,才发现不对劲。护士忙中出错,自己斤斤计较,何苦呢?遇到电脑系统升级或出现故障,完全靠人工结算,排队等候,往往得花上半天时间,苦不堪言。

  偶有6、70岁老人,独自一人来买药,遇到不懂之处,便施以援手。一天,一奶奶没有刷卡报到,号都过了,也没被喊到。赶忙提醒,又让她插在我的前面。奶奶连声夸赞,我反而感觉怪不好意思的。

  向来不喜欢主任医师来便民门诊值班:一是人才浪费,大家只是开个药,杀鸡何用宰牛刀?二来,总有人借开药之名,行看病之实。这不,一天,一位年近80岁的老太太,开药耗时一个多钟头。有位长者,实在等得不耐烦了,不断抱怨,附和之声,时有耳闻。老太太走出诊室,解释半天,大家全都装聋作哑:那么大年纪,谁还能招惹得起啊?敢怒不敢言,忍者自安。

  岳父母已上80岁了,帮他们买药近20个年头。诚然,买药不是件开心事,就算尽一点点孝道吧。(夏守恒)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 中安在线  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228