中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文坛皖军 > 文化动态

大禹文化是淮河文化的重要组成部分

时间:2021-09-27 08:54:58

  淮河是我们的母亲河,伟大领袖毛主席1951年就号召我们,一定要把淮河修好!当时我国是内、外交困,百废待兴。在这个特殊的时代,领袖坚定地提出一定要把淮河修好!可见淮河的重要以及对淮河儿女的关心。众所周知,在中国的历史上,发生在江淮地区的农民起义是最多的,从秦末到近代,这些在中国历史上发生的重大事件,都与淮河流域有着千丝万缕的联系,因为,中国有四大粮仓,江淮地区地处华北平原和长江中下游平原,跨越了两大粮仓地带,所以在中国历史上就有“走千走万,不如淮河两岸”之说。在这样一个广袤的地区,有那么多的人口,如果这些人民群众连基本生活都无法保证,那是可以想象的……所以说,江淮地区的稳定与否,直接影响到国家和社会的稳定。

  去年8月18日,习近平总书记在王家坝考察时强调,淮河是新中国成立后第一条全面系统治理的大河。70年来,淮河治理取得显著成效,防洪体系越来越完善,防汛抗洪、防灾减灾能力不断提高。要把治理淮河的经验总结好,认真谋划“十四五”时期淮河治理方案。

  从国家区域战略角度看,加快淮河生态经济带发展具有重大意义。中华民族文化哺育了地域文化,地域文化又以它富有明显地域特色、充实了中华民族文化。正是这种绵延不绝的良性互动,使炎黄文化日益博大精深,跻身于世界文明的前列。淮河文化就是如此。她以其明显的水文化特色、鲜明的历史魅力、独特的治水精神而独树一帜,放射出灿烂的光华。大禹文化的发祥地集中于淮河流域。由于黄河的一千多次决堤,造成淮河二十多次改道,洪水泛滥,民不聊生。大禹文化极大地丰富了淮河流域的文化发展,为丰富和发展淮河文化做出了极大的贡献。其实,早在七千多年前的新石器时代,淮河流域就有淮夷族人生存活动,并创造了先进的文化,孕育了丰富的思想内涵,不但充实了文化的内容,也发展了文化的形式。比如,大禹治水既是水利中的文化,又是文化中的水利。在形容人与自然的关系达到最佳状态时,中国有句古话叫“天人合一”。所以说,大禹文化是淮河文化的重要组成部分。

  现在我们开展淮河文化研究,就是要坚持创造性转化,创新性发展。让淮河文化在新时代焕发生机活力,发挥独特作用。从生态水利推进经济社会健康发展,就是只有尊重客观规律的发展,才能达到人与自然的和谐相处,才能全面实现可持续的发展,才能践行绿水青山就是金山银山的科学理念。比如大禹治水,遵循自然规律,通过堵、疏结合的方法,体现了科学、辩证的哲学思想,其治水思想与策略为我们留下了一笔宝贵的精神财富。所以说,大禹文化是我国经济和社会发展不可忽视的软实力。大禹科学治水与献身精神将永远激励中华儿女自强不息,奋发图强!

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 淮南日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228