中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文坛皖军 > 文化动态

《幸福来敲门——安徽扶贫故事》新书发布

时间:2021-06-30 08:54:23

  过去两年多,有一批纪录片导演,用镜头和最朴实的语言,描绘出脱贫攻坚和全面小康建设中最真实的唯美画卷。6月29日,在安徽省图书城四楼展播厅,《幸福来敲门——安徽扶贫故事》新书发布会暨捐赠仪式举行。

  “对扶贫工作者有了更深层次的理解和敬佩”

  纪录片《云走璜尖的日子》是这本书开篇之作,导演姜敏同时是安徽卫视(国际)频道国际频道业务部副主任。现场,她为观众解读这部纪录片拍摄背后的故事。

  片中的主角徐晓婵是安徽中医药大学第二附属医院的急诊科医生,通过安徽省“百医驻村”行动,成为黄山市璜尖乡清溪村的驻村医生。跟徐晓婵一起参加这项行动的还有她的丈夫张建明。

  “两年多的时间,徐晓婵早已把自己当作清溪村的一员,她能叫出村里每个人的名字。”姜敏说,“我们前后去过两三次,每次停留半个月左右时间,在当地的亲身经历让我感触很深,也激励着我记录下这个故事最真实的样貌。”

  “其间,我跟徐晓婵还有过一次‘不愉快’。”姜敏说,他们夫妻俩把8岁的女儿带去了璜尖,这不得不让人联想到对小孩教育的担忧。但徐晓婵表示,一个人的人生经历是最宝贵的财富,她从不后悔这个决定。“那次谈话之后,让我对徐晓婵以及他们这样的扶贫工作者有了更深层次的理解和敬佩。”

  今年,《云走璜尖的日子》获得了2020年度安徽新闻奖(广电类、网络类)。“非常高兴这样一部主旋律的片子不仅得到专家评委的认可,还受到很多年轻观众喜欢。”姜敏透露,中国传媒大学已经将它报送参评中国新闻奖。

  此外,纪录片《大湾村的笑声》导演鲁慧主创人员代表,也分享了具体创作过程中的细节感受。安徽省乡村振兴局宣教中心、安徽省图书馆和合肥蜀山区琥珀街道等单位出席了该活动。

  扶贫扶到了群众心坎儿上

  为了让观众更加直观地读懂故事,本书以文字、图片和视频(二维码)等多种方式真实记录、系统呈现发生在安徽大地上的感人扶贫故事。同时,每个故事配有一部精彩纪录片,扫码即可观看。全书精选安徽各地具有代表性的扶贫典型案例或先进人物事迹进行创作,故事和纪录片均突出“小切口、大情怀、讲故事”特色,通过一个个具体故事宣传基层扶贫先进事迹、讴歌时代楷模,素材鲜活且有烟火气,富有真情实感。

  “这本书视角多样化,从扶贫工作者、回乡创业人员、志愿者、当地基层干部、困难群众等多个角度讲述扶贫故事。”现场,读者徐佳丽对记者说,虽然只是粗略翻阅,却已经非常直观地从中了解到先进模范人物和感人事迹,特别是广大扶贫工作者付出了怎样的艰辛。“脱贫攻坚为什么会取得成功?那是因为扶贫扶到了群众心坎儿上。从这些故事里,我能感受到脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”

  《幸福来敲门——安徽扶贫故事》是安徽省广播电视局组织策划、安徽新华发行集团下属出版社——安徽新华电子音像出版社出版的反映新时代脱贫攻坚和全面小康建设的融媒体出版物,具有安徽区域的完整性、代表性和权威性。

  合肥报业全媒体记者 刘畅

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228