中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文坛皖军 > 文化动态

亳州市作家一剧本在《中国作家》发表

时间:2020-12-23 08:35:54

  日前,由我市作家余林主笔的电影文学剧本《蚂蚱庙里的读书声》在《中国作家》杂志第12期发表。

  剧本反映的是上个世纪八十年代,高县涡河岸边的蚂蚱庙中学,高考达线连续四年为零。县长给这个曾经的状元村下达任务,要求必须达线六个学生,否则取消学校编制。而该校高三年级仅六名学生,且学生和教师结构复杂,各有难处。校长蔡尚志的侄子在邻省一农学院任主任,通过其牵线,蚂蚱庙中学借助该学院对学生进行高考前强化培训,历经一系列的意外和曲折,克服和化解了几多困难和矛盾,最终在校长、师生和村民的努力下,六名学生当年高考终于全部达线。

  该剧本由中国作家协会会员、我市作家余林与河北省作家何香久联手创作。剧本情节构思巧妙,感情充沛,节奏明快,语言生动,乡土气息浓厚,并融入了涡河、汤王陵等亳州元素,既揭示了农村教育发展特定阶段中的问题,又展现了一代乡村教育工作者的辛苦付出,具有一定的文学价值和现实意义。 (本报记者)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 亳州晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228