中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文坛皖军 > 文化动态

走进梁家河

时间:2020-06-24 09:19:53

  夏日的暖阳照耀着静静的梁家河村。一条小河从村子中间蜿蜒而过,岸边散落着依山而建的窑洞。窑洞外,昔日峭立的黄土山如今已被植被覆盖,满目葱绿。汽车行驶在黄土幽谷之中,峁梁沟壑疾速地向身后退去。从革命圣地延安出发,行经延川县文安驿镇,再沿着柏油路行进十多里,不到两个小时,就到了梁家河。走进了梁家河,也就走进了一段沧桑壮阔的历史画卷。

  梁家河村,位于延安市延川县文安驿镇东南5公里处的大山沟里,村庄依着山势呈狭长状分布。1969年1月,不满16岁的习近平从北京来到梁家河村插队落户,后来担任大队党支部书记,在这里劳动生活了7年。他组织带领群众修道路、造淤地坝、办铁业社、打大口井、发展沼气,改善了农业生产条件。在梁家河村的2400多个日日夜夜,习近平同乡亲们打成一片、结下了深厚感情,增长了见识和本领,锤炼了意志和品格,对这里的一草一木、一沟一岔、一峁一梁都饱含深情、常常牵挂。

  梁家河村,辖7个村民小组,农户364户,总人口1186人,在陕北算是大村了。身处黄土高原腹地,村庄沟壑纵横、梁峁交织。一口口窑洞依山而建,分布在黄土山崖之中。一条并不宽大的村道,沿着条浅浅的河湾,蜿蜒回转。这里是陕北典型的传统农耕式村庄,民风古朴,文化积淀深厚,村民勤劳善良,朴实厚道。陕北道情、信天游等独具魅力的古老民间艺术,至今还在这里口耳相传。

  进入村里,首先要到村游客接待中心,换乘乡村文旅公司的电瓶摆渡车。几十辆排列有序的电瓶车,彰显着梁家河村发展进步的现代气息。电瓶车载着我们,沿着山道缓行,到村里5.5公里,约一刻钟光景。一进入村口,当年建造的一块淤地坝就展现在眼前。平整的土地上,种植着一人高的绿色植物,植株行列整齐,一派蓬勃的生长着的绿意,很是惹人注目。当年淤地坝造出的耕地,如今已是亩产1000多斤的高产田。村中是一条窄窄的小河,两边山崖对峙,村落蜿蜒向前。窑洞有素墙门面,有房檐装饰的门面,木制的拱形门连窗,剪出红绿彩色的窗花点缀其上,图案简约朴实,洋溢着浓浓的喜庆。

  在村口,首先见到的便是“知青井”。村里导游介绍,先前,队里没有水井,吃的都是泛水井里的水,非常不便,水质也不好。地里的蔬菜也需要大量的水灌溉。习近平跟村里研究,决定在菜地旁边打一个井。打井的时候,他下到井底,站在冰水里面挖泥土和石头,领着大家干。这口井打成以后,解决了村里饮用水和菜地灌溉等问题。

  走过一座小石桥,来到村委会大院。大门外挂着梁家河村党支部、村委会的牌子。院内新近树立起一块高大的标语牌,上面写着习近平总书记的原话:“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”。梁家河的过去和现在,记录了一个又一个时代的故事,留下了值得铭刻的史话篇章。梁家河村史馆就建在村委会里,陈列很丰富。当年,时任梁家河大队党支部书记的习近平,在《人民日报》上看到四川省利用沼气的报道后,便不辞辛苦地前往学习,回来带领村民建成了第一口沼气池,这也是陕西省第一口沼气池,彻底解决了村民做饭、照明和施肥问题。村史馆里还有一张珍贵的照片,习近平穿着短袖衫,卷着裤脚,正在柴油机前忙于抽水,十分熟悉农活。馆内,当年的入党志愿书、入党批复件,当年村委会开会研究事项的记录本,当年村民送学的合影照......一桩桩往事,一件件物什,一幅幅图片,见证着一代青年成长的清晰足迹和抛洒的辛勤汗水。

  村民刘金莲家,是当年习近平到村里后的第一所住处。窑洞里仍然保留着原样。门口挂着串串苞谷和红辣椒,小院干净整洁。炕上放着一排铺盖。窑洞有着不平凡的过往,刘金莲如数家珍,对客人述说着光辉的往昔。高处的窑洞挂着一个“知青旧居”的红色小牌。这是一处较大的院落,保留着旧居的老样。内部摆放着从前使用过的劳动农具、瓷碗、水缸、炊具等,物件朴实,呈现着陕北农村的传统气息。窑洞的外墙上,有一幅手绘宣传画,上面写着“自力更生、艰苦奋斗”8个大红字,弥漫着过往岁月的印记。

  梁家河建成了一个面积不小的村史馆,陈列详实,资料丰富。馆内陈列分为三大板块,一是梁家河村史和党支部建设;二是展示梁家河水土保持生态建设;三是梁家河未来发展规划,以纪实的手法呈现了梁家河的发展历程和变化。2007年、2008年、2011年、2014年习近平4次给梁家河村的回信都保存在梁家河村史馆中。在村史馆里,我还看到了,曾经使用过的农具、做饭用的炊具、看过的书籍、写的笔记等。

  置身陕北高原厚实的黄土院落中,仿佛穿行于黄土画派雄浑大气和勃勃向上的意境里。漫步在梁家河整洁的村道上,脚下是建成了的雨污分流管道;路过广场、停车场,公厕整洁干净;新居整齐漂亮……梁家河的变化让人震撼。慕名来此参观学习的人进进出出,络绎不绝。 在一处有石碾、草垛的平整土地上,一场别开生面的党课报告会正在进行,一群党政干部聚精会神地听课。一群“90后”在窑洞入神地细细察看,都想感同身受那一番艰苦奋斗、自力更生的民族精神。

  时光流逝,位于黄土高原深处的梁家河,这个村子的一些细节被保留了下来。比如,山峦的沟壑,窑洞上斑驳的石纹,院落里的石碾子,40多年前的宣传画,还有那一段激情燃烧的岁月……2015年春节前夕,习近平总书记在看望梁家河村乡亲时,深情地对大家说:“我迈出人生的第一步,就到了梁家河。在这里一呆就是7年。当年,我人走了,但我把心留在了这里。”当他听到梁家河已全村脱贫的喜讯后,又亲笔题词:“梁家河这个小山村的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。”

  驻足梁家河村山顶的苹果示范园俯瞰远眺,可见正在规划建设中的“一心三区一带”已展露有形。梁家河村党支部已建立起村党小组、产业链上党小组,企业党小组的党建引领工作网络,通过实施做强支部和做美村庄,实现做实脱贫、做优生态、做好培训、做大旅游,让村庄美起来,村民富起来,生活好起来。刘金莲在自己的小院里开了间小卖部,卖本地的粗粮和布鞋,如今,她的店也已用上了微信支付。村里不少人还开起了网店,通过快递,梁家河的苹果、小米、红枣就能送达全国各地。随着梁家河旅游的走红,村民的致富故事也变得丰富多彩起来。在这块辽阔厚重的热土上,一幅美丽乡村的宏大现实画卷正在变成现实。

  离开梁家河时,我特意去村邮政所买了明信片,把美丽的梁家河寄向四面八方。我想告诉更多的人们,在陕北老区,离革命圣地延安不远的地方,有一个黄土高坡下的小山村,名叫梁家河,是一个把心留住的地方,与巍巍宝塔山,滚滚延河水一样,这个叫“梁家河”的小山村同样闪烁着圣地之光!(潘诗颂)


中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 中安在线  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228