中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文坛皖军 > 编辑文集

安徽省市级馆馆藏珍宝——蚌埠市博物馆

时间:2021-12-28 09:04:22

1.png

  蚌埠市博物馆坐落于龙子湖西侧市民广场,市政府以南,是一座以展示蚌埠古代历史、近现代城市发展史以及淮河历史文化为主题的综合性博物馆。

  该馆成立于1974年,是蚌埠市文化广电新闻出版局(旅游局)下属事业单位,与蚌埠市文物管理局合署办公,二块牌子,一个机构,承担着蚌埠市地上、地下文物的保护、管理、研究、展示及对市民进行宣传教育的职能。蚌埠市博物馆在涂山大禹文化、蚌埠双墩文化、淮河流域古代文明、明文化等方面取得了一定的学术研究成果,在省内、外具有一定的影响。原址位于蚌埠市科学文化宫,2015年迁入现址。现址建筑外观取意于“大禹劈山导淮”,总建筑面积3.4万平方米,展厅面积约1.2万平方米,馆内设有: “孕沙成珠--蚌埠历史文化陈列”、“流动的文明--河历史文化陈列”、“记忆流年--蚌埠市非物质文化遗产展”、“铲释天书--考古体验厅”、“翰墨丹青--馆藏书画作品展”和“梳影宝鉴--馆藏精品锏镜展”等几大特色陈列。

  2018年9月,经中国博物馆协会决定同意蚌埠市博物馆为国家二级博物馆。

2.png

    珍贵藏品

  青花瓷罐 元代。高47.5厘米,口径15.6厘米。器形厚重端庄,胎质洁白坚硬,施透明釉。器身有主题纹饰六层,辅助纹饰二层。

  陶塑纹面人头像 新石器时代。高6.3厘米,系一件陶器的残存部分。夹蚌末陶质,手工捏成。头像人物造型写实,五官比例恰当,凹凸对比适度,神情稚拙可爱,形象简练明快,体现了7000年前先民们的审美意识和艺术水平。

  “江南长江水师提督之印” 清代。银质。印面呈正方形,边长10.8厘米,高9.1厘米。虎纽,虎为蹲踞怒吼状,造型雄奇,风格古朴。印面为满、汉对照朱文,柳叶篆书。印背面左右阴刻满、汉对照文,并阴刻边款。

  寿州窑四系盘口印花青瓷壶 隋代。寿州窑产品,高35厘米。胎质坚硬色黄白,内外均施半截青釉,下釉面光亮透明。肩腹部模印四层朵花草叶纹。器形端庄古朴,气韵独特。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 中安在线  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228