中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文坛皖军

老作家温跃渊力作《文坛纪事》首发

时间:2021-11-08 09:18:25

  近日,著名作家温跃渊先生力作《文坛纪事》,由江苏凤凰文艺出版社出版发行。11月7日下午,安徽省鲁彦周研究会和合肥市新华书店在合肥举办《文坛纪事》首发式和座谈会。安徽省文联和安徽省作协原主席季宇,著名文艺评论家钱念孙,《清明》原主编周旗,《艺术界》原主编周志友,《清明》副主编赵宏兴,安徽省作协副主席、合肥市作协主席洪放等文化界和媒体人士参加了活动。座谈会由作家刘政屏主持。

  与会专家、学者认为,《文坛纪事》属新中国成立以来文坛半部文史。全书分为“方家风采”、“文友轶闻”、“文坛纪事”上中下三卷。其中“方家风采”卷,作者写了两篇纪实散文《拜望茅盾》和记张光年先生的《儒雅的笑容》。特别写到1977年10月,《人民文学》首次召开全国短篇小说创作座谈会慨况。会议的高潮是茅盾同志临场讲话,接见了与会人员并合影留念。期间,温跃渊还认识了贺敬之、马烽等国内一线文学界大咖,书中分别呈现了与他们的交往。

22.jpg

  “文友轶闻”卷内,作者介绍了安徽省内或在省内工作过的多位作家和文化界人士,其中有张万舒、白榕、钱玉岁、沈晖、王英琦、王丽萍、黄复彩、许泽夫等。在作者的笔下,这些人物活色生香,令人过目不忘。

  在“文坛纪事”卷,作者详尽呈现了安徽省文坛发展概貌和历届文代会的盛况。记述有作者创办的省内首家文学期刊“《文艺作品》诞生记”(《希望》前身),以及《省城首个创作组》《<诗歌报>,曾经的辉煌》等,文学性、史料性、独特性、可读性浑然一体,因此温跃渊被称作是“安徽文坛的活档案”!

  通读《文坛纪事》,诚如时年96岁的著名美学史论家郭因老所说,“阁下为人朴实,无花花肠。为文亦朴实,不卖弄词藻,不玩噱头。我喜欢你这个人,也喜欢你这些文。”

  温跃渊先生是撰写“小岗红手印、凤阳大包干、沈浩好村官”的中国作家第一人。出版有《小岗纪事》《小岗风云录》《人民村官沈浩》《怀念沈浩》《沈浩故事》《沈浩与小岗》《见证小岗》等,2008年被小岗村授予001号荣誉村民。同时他也是一位有着60多年资历的老画家,举办过4场次书画展,出版有《跃渊书画》集。(通讯员:春晓)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 中安在线  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228