中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

让非遗技艺“活”起来

合肥非遗传人拍摄微视频免费传授技艺

时间:2020-06-05 09:33:00

  选材、染色、制作……通过镜头,合肥市非遗传承人马龙麟将自己制作麦秆画的过程一一呈现在观众面前,向市民免费教授非遗技艺。

  日前,这部名为《指间流淌的幸福》的微视频通过视频网站播出,让观众零距离了解这项非遗技艺。

  “视频内容共分为7集,甄选了日常手工课教学中的传统热门题材,包括麦秆画的选材及染色、麦秆画、布艺画、仿铁画等。”马龙麟介绍说。

  视频拍摄背后的工作一点都不轻松,光是拍摄需要准备的材料,马龙麟和学生们就忙活了几个月。

  “因为要让大家通过镜头看得懂,所以跟平常讲课不一样,一幅画我至少要做6遍。”马龙麟先要画出图样,再贴上麦秆、染色、组装、拼接。在半个多月的时间里,她每天从早到晚拍摄,经常熬到眼睛发肿。

  但对已经74岁的马龙麟来说,让更多的人知道非遗、了解非遗、喜欢非遗,她觉得一切都值得。

  记者从蜀山区文化馆了解到,目前该区正在鼓励和推动非遗创作,注重展现蜀山独特文化魅力的项目的弘扬与传承,促进传承人主动参与非物质文化产业化,在保持传统特色的基础上融入现代元素,研发定制蜀山特色的文创产品和纪念品,通过“生产性保护”,让古老的技艺“活”起来。

  ·张娜孙雨静本报记者韩婷婷/文图·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228