中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

安徽首个美食博物馆免费开放

时间:2020-06-05 09:25:00

  近日,巢湖之畔长临河六家畈又添一座美食博物馆。这座博物馆里收藏着琳琅满目的中国风餐具和炊具。馆长吴庆梅从小在六家畈长大,却一直以来有着一个梦想,就是将中国传统美食发扬光大。在这座美食博物馆里,不仅能够参观到中国古代各个时期的炊具,更重要的是还能进行当地即将失传的特色小吃体验。记者从该馆获悉,目前游客可以免费进行参观。

  徽州吴氏古宅和肥东侨乡渊源

  巢湖之滨有一个远近闻名的侨乡,侨乡里居住着一个大家族——吴姓家族。据吴氏宗谱记载:南宋宝庆元年(公元1225年)吴氏一世祖吴宛廷夫妇自古徽州婺源迁至茶壶山东,二世祖吴再三生六子迁至现在居住地从事农耕,因人丁兴旺,蔚然成村,故名:六家畈。

  吴庆梅是从小生在侨乡的吴氏后人,从家谱中得知,吴氏的另一个部分在安徽黟县。十多年前,吴庆梅在黟县买下了当地的一个徽州古宅,辗转将这座古宅带回六家畈,并经过三年多的修复,如今在六家畈古民居旁,这座徽州古宅成了当地独一无二的特色建筑。许多年后,当吴庆梅在整理资料时才发现,原来她当年收的这座古宅,居然也是吴家的,“所以我觉得可能这座房子和我真的很有缘。”

  事实上,搬回这座古宅,吴庆梅并不是为了哗众取宠,而是为了展示她多年的收藏品——餐具和炊具。

  近日,记者来到这座美食博物馆。坐落在六家畈古民居旁的这座徽州古宅的确特别显眼。层层叠落的马头墙、竹篱花影的开阔院落、精雕细琢的梁柱窗棂。吴庆梅给她的这个美食博物馆取名“三飨一宅”侨乡美食博物馆。

  这座徽州古宅占地1.3亩,总建筑面积约700平米。四水归堂的空间布局将美食博物馆分隔为美食用品展示区、美食创新体验区、传统文化交流区和侨乡人文接待区。

  传承中国美食发扬传统文化

  界首彩陶、清代黄铜器具、木雕糕点磨具……馆内独具特色的徽派饮食文化符号随处可见。“这是一处专心传统文化传播和侨乡美食创新的公益性场所。”吴庆梅告诉记者,为了更好挖掘和传承民间传统美食文化,美食博物馆倡导在绿色健康原生态的美食文化基础上,悠然自得地体验传统美食和品味美食背后的文化意蕴。

  在这里,不仅能够参观到传统美食工艺背后的故事,还能进行感觉体验。吴庆梅说,现在很多年轻人追求新鲜感,却逐渐忘了我们传统美食,“我小时候每年过年都会吃一种粑粑,我们把它叫做示灯粑粑。据说是从唐代开始一代一代传下来的习俗,示灯粑粑皮薄馅多,松软易破,一般是盛在碗里用筷子挑着吃。里面碧绿的芯馅散发着野菜清香,很容易让人想到小时候的味道。”

  合肥报业全媒体记者韩婷/文高博/图实习生陈飞婕通讯员陈振

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228