中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

寻找最美基层文物“守护员”

今年文化和自然遗产日安徽省主场活动6月11日举办

时间:2020-06-05 09:17:00

  本报讯今年6月13日是文化和自然遗产日。6月4日,记者从安徽省文化和旅游厅获悉,2020年文化和自然遗产日安徽省主场活动将于6月11日在马鞍山市含山县举办。

  实施凌家滩等五个国家考古公园遗址公园项目建设工程,与故宫博物院合作成立明中都考古工作站;实施西递、宏村等古村落古民居维修、安防消防工程;启动革命文物立法工作……据省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长蔡小莉介绍,去年在推进大遗址、大运河保护等重点工程,古民居、古村落及革命文物保护利用等方面工作不断取得成效。

  2020年国家文化和自然遗产日主题为“文物赋彩全面小康”。安徽省主场活动形式多样,主要包括:主场活动启动仪式,非遗项目展示,遗址公园图片展,参观凌家滩文明探源馆、考古工作站、红烧土块遗迹考古发掘现场、墓葬祭祀区和防洪工程等。此外,还有线上的考古及非遗科普、含山县省市级非遗产品直播带货;线下的文物修复和考古知识宣传讲座等系列活动。

  此次主场活动首次开展“最美基层文物保护员”评选活动,是我省夯实文物安全管理机制的创新之举。除了主场活动,全省各地文博系统围绕“文物赋彩全面小康”主题同时举办200多项内容丰富、形式多样的活动。包括安徽博物院、省考古所共同推出——“3600年前的‘家’来了”线上展出,通过发掘的视频和相关资料进行宣传,让公众对于肥西三官庙遗址有更深的了解。

  (合肥报业全媒体记者刘畅)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228