中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

庐州之美 别有“洞”天

时间:2020-06-05 09:09:00

  藏佛洞

  紫微洞

  自古以来,合肥风光便闻名遐迩,文人墨客更是对庐州山水赞誉有加。

  美丽的庐州大地,挺立着很多巍峨逶迤、灵润隽秀的名山奇峰。山多,自然洞穴也多。如号称“江北第一洞”的紫微洞;安徽省仅有的摩崖石窟造像溶洞王乔洞;有着龙的传说的羊山龙泉洞、峏山白龙洞、石龙山龙泉洞;位于银屏牡丹绝壁之下的仙人洞;曾是新四军兵工厂和粮食储备地的藏佛洞(又称猫耳洞);相传伏虎禅师曾隐居的祖师洞:有着冶父山八景之一“虎洞吟风”景致的伏虎洞……洞内或宏伟险峻、奇丽神秘,或阡陌纵横、曲折跌宕,或盘旋迂回、鳞次栉比,深邃莫测、变化万千的洞穴景象堪称神奇的大自然瑰宝。而悠久的历史、美丽的传说,以及千百年来无数文人墨客留下的动人诗篇则为这些洞穴增添了厚重的人文色彩。

  合肥晚报ZAKER合肥记者秦鸣

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228