中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

阜阳文化休闲新去处

时间:2020-06-04 09:09:00

  通讯员高士彬

  过去,太和县桑营镇闫营村的文化设施和场所有限,看电视、闲聊、打牌是村民消遣农闲时光的主要方式。如今,闫营村新建的综合文化服务中心,配套有各种乐器、棋类和球类设施,成了村民休闲的“快乐大本营”。

  日前,笔者来到闫营村,映入眼帘的是偌大的广场和敞亮的文化服务中心,里面传来村民的歌声和阵阵掌声。走进文化中心,只见村民有的在打乒乓球、有的在唱戏曲、有的在阅览书报、有的在写书法……现场散发着一股浓浓的文化气息。

  说起这个拥有不少粉丝的文化中心,管理员闫昊高兴地说:“自从有了文化中心,每天来这里的人络绎不绝,大家没啥事就想来这里待着……”闫昊为人热情,无论谁来到这里,他都笑脸相迎、茶水招待,渐渐地,文化中心热闹起来,村民来此唱歌、打球、健身,日子过得有滋有味。一开始,活动项目比较单一,后来拓展了不少项目,比如,利用星期天开展留守儿童安全教育、残疾人康复训练、健身指导、广场舞教学等,还经常邀请专家讲授农业科技、家庭教育方面的内容,使文化中心变得更加有吸引力。

  “以前没事只能待在家里看电视、玩手机,现在有空闲时间我就来这边,每次都很开心。”村民闫超说。

  村民孙小梅喜欢唱豫剧,以前多在家里唱,自娱自乐。现在她把“舞台”转移到了文化中心,因为来这里的人不乏退休老党员和教师,他们文化水平高,且多才多艺,跟着他们能学到不少新东西。“不管唱得如何,大家都给予热烈的掌声,这给我很大信心,而且在唱词中遇到不认识的字还能及时向他们请教。”

  不久前,村里在文化广场上举办了一场小型晚会,登台表演的不是外面的知名艺术团演员,而是经常来文化中心的村民。当晚大家各展所长,轮流上台表演,热闹非凡。演员全是自己熟悉的街坊邻居,村民觉得这样的演出很特别、更好看,现场掌声不断、笑声不断。村党总支书记闫献振说,自从村里有了文化中心,村民的精神面貌变化很大,邻里关系也更加融洽,村里打算午收后再办一场晚会。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:阜阳日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228