中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文坛皖军文化动态

品读苏东坡 励今颍州人

时间:2020-06-04 09:09:00

  郭世轩

  阜阳市历史文化研究会副会长陆志成新作《苏东坡与颍州》的出版,在颍州学界、文史界无疑是一件大事。其独特之处,首先在于作者的德高望重,八十高龄,耄耋之年,依然笔耕不辍,勤奋自励,一直关心阜阳的文化建设和历史传承。其次在于,作者浓郁的家乡情怀深深感染着我。目前在阜阳文史界,李兴武、陆志成、梁如云、肖汉泽等前辈学者潜心研究,努力发掘,从繁杂古旧的文史资料和新近发现的现存文物中竭力寻绎阜阳的“身份证明”,全心全意开拓有关颍州的历史天空,为阜阳颍淮善郡的定位作出新的历史诠释与文化引领,令人肃然起敬。

  虽然琐事缠身,但放在床头的《苏东坡与颍州》却时刻提醒我:作者的情怀和读者的义务。疫情防控期间,我断断续续读完全书,印象颇为深刻,便想将本书的优点和长处、陆老付出的心血和学力写下来,与读者共享。

  首先是全面。本书关于苏东坡的资料引证丰富,涉及到苏东坡的政治生涯、人生际遇、家庭教育、经济建设、司法实践、诗文学术、兴利除弊以及与颍州的许多关联,内容详实且全面。应该说,这是目前国内第一部专写这一主题的论著,可谓发轫之作。其开掘之功、首倡之力,功不可没。这部关于苏东坡的论著与此前出版的有关欧阳修、刘锜等论著相互辉映,使客居颍州、建设颍州、保卫颍州的“颍州三杰”焕发出新时代的光辉,为今天自强不息、努力开拓、建设家乡的阜阳人提供新的历史营养和文化自信。对于读者来说,这本书既是历史知识的普及,也是文化素养的熏陶,更是对今人的鞭策与鼓励。

  其次是细致。作者深入发掘史料,大处着眼,细处用力,把历史的丰富性、宏阔性和人物的深刻性、人性的复杂性在具体而微的细节中呈现得淋漓尽致,使人读之有身临其境之感。作家汪曾祺曾说过,小说就是往小处说、向细处写。其实,小说之外的其他文体写作又何尝不是如此呢?作者深得此道,在宏大的历史叙事中时刻不忘细节和闲笔的运用,为沉闷的历史叙事增添了意外的情致与雅趣,读来轻松有趣。如苏东坡与欧阳修的颍州会晤、与王安石的金陵之会、与苏辙的兄弟情深等画面与细节,描写得细致入微,仿佛就发生在读者面前,给人留下持久难忘的印象。

  再次是新颖。作者新见迭出,不拘一格,敢于倡言。即使面对已有定见的问题,也敢于说出自己的不同意见,并以扎实丰厚的资料来佐证。比如,苏东坡与王安石的恩怨是非、欧苏颍州会晤完成了北宋文坛领袖的交接仪式等,可谓精彩纷呈,给人以目不暇接之感。事实上,我对王安石与苏东坡的关系一直不看好,但陆老详细的描述和深入的剖析在一定程度上矫正了我的看法,促使我看待历史人物尽量减少成见、矫正偏见,力图从事实、史实和史识出发,提升自己的历史洞察力和严谨求实的学风。而关于宋六家的文脉传承和盟主权力转移,本书首倡颍州欧苏会晤是宋代文坛盟主权力交接的标志与象征,可谓言前人所未言,实为学界之创新。当然,这还有待学界的论证与共识。

  此外是扎实。本书资料扎实、文风扎实、论证扎实。作者基本上做到有一分证据说一分话,客观求实、主观务实、宏观属实、中观据实、微观真实,给读者呈现了一个真实的苏东坡。在阅读过程中,我们也可窥见作者扎实的文史功底、饱经沧桑的人生阅历以及知微见著的深刻洞察力。我与作者的几次交流中,他充分展现了在这方面的优势和长处。比如,关于我国著名作家陈登科的历史掌故和生平经历,京剧大师奚啸伯的生平创作等等,他都如数家珍,其人可以说是一部百科全书和丰富的人物掌故库。陆老阅历丰富,亲身经历过许多历史事件,具有很高的历史智慧,他在书中熔铸了自己独到的见解和饱经沧桑之后的豁达,相信读者在阅读时不难体会到这一点。

  读完《苏东坡与颍州》,收获颇多,受益良多。让我们跟着陆老去阅读,领略苏东坡、品味大阜阳、畅游颍州城,从历史的时空中穿越,增强对家乡的认同感,为建设实力阜阳、大美阜阳贡献自己的一份力量。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:阜阳日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228