中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

大蜀山的“抗战记忆”

时间:2020-06-03 09:04:00

  ○周草圩外壕沟今天依然可见

  ○当年日军在大蜀山修建工事所立的碑

  ○抗战时期的周草圩,现为龙兴中学

  在持续十四年的抗日战争中,发生在合肥的大大小小的战斗也不少。其中,国共两党的武装在大蜀山及其周边地区与日寇进行了两次较大规模的战斗:一次发生在1938年5月,国民党军与日军激战5天,互有胜负;另一次发生在1940年1月,国共两党的武装互相配合,英勇作战,取得圆满胜利。

  日军攻占大蜀山

  1938年5月14日,日军在猛烈的炮火掩护下,攻占了合肥,迫使国民党合肥守军一九九师撤至城西小蜀山、四十铺一带布防。日军继续调兵前置,并占领了大蜀山,企图以此为依托,进而占领皖西重镇六安等地。为防止日军西犯,国民政府军第二十六集团军总司令徐源泉决定,集中一九九师师长罗树甲和合肥警备司令宋世科所属兵力约8000人,向占领大蜀山的日军第四师团第八联队岛叶中村部发起攻击。

  据相关史料记载,战斗于1938年5月19日拂晓打响,罗部和宋部各两个团分别由井岗和城西桥秘密抵达二十里铺、打鹰岗一线。大约上午10时,罗部与日军交火,位于十八大井方向的日军也从侧翼将罗部包围,日军还派出飞机助战,反复俯冲轰炸扫射罗部阵地。因宋部没能按预定作战方案及时对日军发动攻击,致使罗部两面受敌,伤亡惨重,罗树甲师长闻讯后当即命令预备队从南、北两路出击援助。参战官兵满腔热血,抱着收复国土的必胜信心,与敌激战l个半小时,终于迫使大蜀山上的日军丢弃阵地,向十里庙溃逃。

  此战的胜利,让占据合肥的日军惊恐万分,他们迅速集合重兵于当日下午4时30分左右进行反击,罗树甲师长见日寇炮火密集凶猛,遂令部队撤出战斗,日军再次占领了大蜀山。

  大蜀山“拉锯战”

  5月22日晚,徐源泉司令亲临一九九师驻地,命令该师夜间再次攻击大蜀山。当晚,罗部一营长李忠和陆镇坤分别率领由精兵组成的敢死队,从南、北两侧隐蔽接近大蜀山。他们进入日军阵地后,用大刀砍死敌哨兵,再向敌军宿营地投出多枚手榴弹,猛烈的爆炸声吓得敌人乱作一团。战斗进行到凌晨3时许,李忠率领的敢死队已冲到山顶,与敌、伪军展开激烈的肉搏战。陆镇坤率领的敢死队也迫近山后店和半山腰的蜀山农校。在两路敢死队同时突袭进攻下,日军不支,遂慌忙向十八大井逃窜;罗部轻重武器猛射,日军大败。战斗持续到凌晨5点多钟,终将大蜀山再次收复。

  然而始料未及的是,在当天上午9时许,日军就迅速组织强大兵力和火力,分两路向大蜀山疯狂反扑。山上的两支敢死队官兵奋起还击,誓与大蜀山共存亡。这些爱国官兵在坚持数小时后,终因援兵受阻,寡不敌众而受挫,至中午时分,全部战死在大蜀山上。

  这场战斗,国民党部队虽未最后收复大蜀山,但前后几次战斗,共歼敌800余人,有力打击了日军嚣张气焰,使其不得不暂时放弃进犯六安、扩大在皖中占领更多战略要地的企图。

  再战大蜀山

  时间到了1940年1月4日,占据合肥的日军,由三浦中佐率领400多士兵出德胜门,向南往上派镇方向扫荡,国民党方面得到情报,派一个营部队在日军必经之路上构筑工事,准备迎战。但日军在经姚公庙、十八岗、二十铺,到达桃花城后,突然转向西面,经燕张窝、蚊头坡,并绕过烧脉岗,向西边的农兴集(即现在的肥西县紫蓬镇)进犯,晚上到达农兴集边的岗头上,准备向周草圩发动进攻。

  周草圩住着周氏兄弟,周家老大是合肥县的参议员。据史料记载,当天他正请桂军414旅旅长郭少文吃饭,晚饭后打麻将,9点左右,庄外狗叫得很凶,打更的圩丁发现日军来了,圩内武装随即上了碉堡,准备迎战。周老圩四周围墙虽建有碉堡,也有桂军414旅旅长和警卫人员20多人,但面对大队日军人马,气氛仍非常紧张。郭旅长随即派卫兵涉水渡过壕沟到农兴集乡公所打电话,请驻守聚星集的412旅旅长龙炎武派兵支援。

  接电后,龙炎武命令驻守离农兴集最近的412旅823团立即前去解围;同时,电请驻扎肥东的新四军江北胜利支队派兵接应打援,该支队派出一个大队协同作战;龙炎武还命令安徽省保安5团,派兵到大蜀山与龙兴集间设伏阻击。作完部署后,龙炎武骑马急驶龙兴集指挥作战。与此同时,周草圩内的郭少文指挥警卫人员和圩丁,重点布防正面门楼两侧和碉堡底层,争取时间,等待援军到达。

  823团接到命令后,团长命令所属三个营,从不同方向朝周老圩急速行进。为减轻日军对周草圩的压力,823团在离周老圩两里路外就打枪,分散日军注意力,听到枪声,日军分兵一部占领农兴集,823团一个营立即把农兴集包围,经过两个多小时激战,占领农兴集的日军被消灭过半。另外大部日军在周草圩与另两个营国军展开激战,圩内武装也展开反击。

  因战斗处于劣势,凌晨时日军企图集中到农兴集未果,战斗进行到上午,日军边打边向大蜀山方向撤退,在退至蜀山南侧复兴集附近,又遇省保安5团的阻击,退往合肥的路被堵死,新四军一部和823团追兵又至,将日军团团包围,战至下午2点多钟,日军被压缩到一个干枯的大水塘里,激战至下午4点半左右,三浦和余下的日军悉数被歼。此战从1月4日夜打响,1月5日下午结束,出城扫荡的400多日军无一漏网。

  当晚8时左右,日军联队长市川大佐率百余名日军出大西门往大蜀山方向,寻救三浦。约晚10时,行进至十里店,受到新四军江北胜利支队的伏击,市川及多数日军被消灭,残敌逃回合肥。

  日军据守大蜀山

  盘踞在蚌埠的日军,得知合肥的部队吃了败战,连忙派来援军300多人,拉着野战炮,在小琦少将的带领下,于5日艰难赶到合肥,并在城西五里墩一线布防。为了反扑,日本兵将大炮架到大西门城楼上,疯狂炮击十里店和大蜀山附近的新四军和国民党部队。但日军大炮一响,国共两军便开炮还击,其中一发炮弹准确命中大西门城墙上的瞭望塔,正在此指挥作战的日军少将小琦,被炮弹气浪从瞭望塔上掀下,当场摔死在城墙边。

  中国军队虽然取得了龙兴集和大蜀山战斗的胜利,但却没乘胜攻打合肥。可能主要是考虑以当时的形势,即使拿下合肥城也不一定守得住,所以战斗胜利后就撤离了。

  而这次战斗也使日寇深刻认识到大蜀山的重要性。于是在1940年3月重新占领大蜀山,为防止中国军队再次进攻,旋即在山上建起永久性防御工事,包括交通壕、碉堡、机枪阵地、炮兵阵地等。而日军负责此项工程的西山工程队,事后还在山上立了碑。这样一直到抗日战争胜利。

  □郎章正程堂义

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228