中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

庐州之岛 文化胜景

时间:2020-05-29 08:55:00

  ○刘湾岛

  ○鸟岛

  ○姥山岛

  有着2000多年历史的合肥,自古河汊密集,合肥的名称由来及历史文化,都与水息息相关。

  关于“合肥”名称之由来,说法有二。北魏郦道元《水经注》云:夏水暴涨,施(今南淝河)合于肥(今东淝河),故曰合肥。唐代有人提出另一种说法,淝水出鸡鸣山,北流二十里分而为二,其一东南流(南淝河),经过这里入巢湖;其一西北支(东淝河),二百里出寿春入淮河。《尔雅》上指出“归异出同曰肥”。二水皆曰肥,合于一源,分而为二,故曰合肥。

  合肥水多,自然岛屿也众多。有的围水成岛,岛上,泽田万顷,成为粮仓,如三国时期为孙曹兵家相持之地的“刘湾岛”;有的自然形成,充满诗意,有着悠久的人文历史,如史书记载自元朝中期即为庐州跑马场的“桃花岛”、流传着何仙姑神奇故事的“鸟岛”;有的是建圩时因取土烧制砖瓦而堆积起的人工岛,如刘老圩中刘铭传及子孙常年研读的“读书岛”;有的四面皆水,四季常青,以神奇、优美著称,如被誉为“湖天第一胜境”,有着“陷巢州”传说的“姥山岛”;有的三面环水、树木参天、环境优雅,是安徽科研的主阵地,如闻名遐迩的“科学岛”……这些庐州之岛有着无与伦比的生态环境和人文景观,是庐州文化的宝贵财富。合肥晚报ZAKER合肥记者秦鸣

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228