中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

青阳:一位民间残疾艺人的艺术情怀

时间:2020-05-13 10:08:00

  安徽网大皖客户端讯杜村乡文化底蕴丰厚,青阳腔的“戏窝子”就在杜村乡,2008年被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”,2017年成功申报“杜村十番锣鼓”为省级非遗。提及杜村传统文化的传承,不得不提一个人,他就是王建中,无人不知、无人不夸,公认的一位民间“怪才”,自幼腿脚残疾行动不便,但他身残志坚,从来不因别人异样目光而放弃拼搏,多年来凭借自身的天赋与勤奋练就了一身本领,吹拉弹唱、琴棋书画样样在行,成立了青阳县乡音文化艺术有限公司。

  “老祖宗留下来的东西不能丢。”1992年,本身就是个“戏痴”的杜村乡西河六组民间艺人王建中和14个年轻戏迷一拍即合,组建起一个松散的戏班子——西河班。这个戏班子不光唱傩戏、青阳腔、黄梅戏,还能唱目连戏和八都小调,他们忙时务农、闲时唱戏,近30年下来,积累了舞台经验,演艺愈精,经口口相传,主动邀请他们演出的人多了起来,西河班也发展成为杜村乡民俗文化艺术团。如今每年演出40多场,从村里唱到了乡外,贵池梅街、石台七都、九华山大愿文化园、安庆宜秀区乃至江苏张家港市,都有艺术团的足迹,为杜村优秀文化的传承起到了积极推动作用。

  一次偶然的机会,有幸与王建中交谈了一次。年过半百的王建中,憨厚健谈,“几十年风风雨雨,一路走来确实不易,一个团队需要资金,困难时东借西凑,在外演出有时条件艰苦风餐露宿是常事,现在条件好多了!”王建中提及过去有些酸楚。“说实在话,要说精神支柱那就是一种对艺术的爱好与情怀,是爱好让我们走到了一起,大家互相包容与理解。”

  在王建中看来,这个艺术团就是村民们“玩”起来的,不打牌不搓麻将,闲来无事就爱唱唱跳跳。这些年,慕名前来学戏的人越来越多,学员大多来自本乡、庙前镇和周边乡村。

  “想参与艺术团也很简单,只要有热情就可以。”王建中说,“老带新这样手把手地教下来,现在足够能撑起一整场演出,演出所到之处,深受欢迎,当地人乐意看,我们演起来也有劲头。”

  “傩戏、目连戏这些文化习俗年年上演,大家不但不厌倦,反而越来越感兴趣。这些具有浓浓文化气息的民俗都是珍宝,创办艺术团经常开展表演活动也是传播、传承非物质文化遗产的一种方式。”王建中就是这样认为的。

  “我希望以这样一个民间自发组建起来的剧团为载体,让我们杜村的傩戏、青阳腔、目连戏、十番锣鼓、丰收锣鼓、八度民间小调等,这种从群众中来的民俗表演回归到群众中去,被更多人尤其年轻一代所接受,想看着这些老祖宗留下来的好东西一直流传下去,让更多人看到,了解到我们杜村特有的文化。”一句话道出了一位民间残疾艺人的艺术情怀。(通讯员徐朝虎)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽网  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228