中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

徽州传统技艺之徽州竹雕

时间:2020-05-11 09:43:00

  精雕细琢

  取料

  钻孔

  构思画稿

  打磨

  曹晓东文/摄

  徽州竹雕,即徽州竹刻,融书法、绘画、雕刻艺术于一体,是中国民间工艺美术的一朵奇葩。2014年徽州竹雕被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  徽州竹雕一般以徽州盛产的毛竹为原料,一件徽州竹雕作品要经过选竹、处理、阴干、刮青、构思画稿、钻孔、打初坯、细坯、精雕细琢、开脸、打磨抛光、上油保养等十余道主要工序。

  “竹雕技法强调在原材料造型基础上进行巧做。”洪建华解释说,“竹子表皮硬、内部软,表皮纤维光滑、内部纤维粗糙,展现了丰富的纤维层次美,同时也增加了竹雕匠人们构思和雕刻的难度。”

  徽州竹雕源于唐宋,盛于明清。传承至今,涌现出许多能工巧匠,他们挖掘徽州竹雕文化,弘扬传承徽匠精神,展现新时代工匠形象。他们以刀代笔,因材施艺,让更多人感受到了徽州竹雕非遗文化的魅力和精彩。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228