中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

徽州传统技艺之徽州木雕

时间:2020-04-27 10:02:00

  雕刻用的工具

  勾图

  刀刻

  非遗传承人正在精雕细琢

  作品

  □郑宏文/摄

  徽州木雕早在明代初年已初具规模,是我国民间木雕史上最有影响力的流派之一,其艺术价值,不仅是徽州古建筑工程中的装饰品,同时也是能够独立存在的完整艺术品。徽州木雕与具有徽派风格的石雕、砖雕并称徽州三雕。

  徽州木雕题材广泛,有人物、山水、花卉、禽兽、鱼虫、云头、回纹、八宝博古、文字锡联以及各种吉祥图案等。

  徽州木雕一般有选料、勾图、刀刻、打磨、上漆等工序,雕刻中大多采用圆雕、浮雕、透雕等表现手法。在徽派古建筑上,通常用于架梁、梁托、檐条、楼层拦板、华板、窗后、栏杆等处,雕花撰朵,富丽堂皇。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228